主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

广安市枣山园区枣山小学:杨芯一

发表时间:2017-06-01 11:19:00    来源:未成年人网

  姓名:杨芯一

  所在学校:广安市枣山园区枣山小学

  杨芯一,枣山小学三(一)班学生,9岁,副班长,中队长。她心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直来,她以孝敬父母、尊敬长辈、关爱亲人作为自己做人的基本要求,努力做好自己。她既是爸爸妈妈的好女儿,奶奶的好孙女,外公外婆的开心果,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。 

  打小起,芯一就是大人眼里最为懂事的孩子。邻里的朋友还整天在妈妈怀里撒娇哭闹时,她就在许多方面学会了自理自立。芯一3岁时,她就开始学会自己吃饭,从不要大人喂;学会洗脸,学会上卫生间。上幼儿园后,其他小朋友整天哭哭啼啼,她却从不哭闹,还会帮老师哄其他小朋友。家里要是来客人,她会招呼客人坐,为客人端茶送水,且从不在客人面前乱跑乱闹。 

  上小学后,她越来越懂事了。她把爸爸妈妈对她的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的夸奖。由于爸爸整天忙着做生意,家里所有的家务都妈妈承担。妈妈除了上班,还要买菜做饭,洗衣拖地;还要照顾芯一年幼的弟弟及芯一的爷爷奶奶;还要辅导芯一的功课,很是辛苦。懂事的芯一每天一放学回家就认真地做作业,不让妈妈操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,做饭,扫地,收拾房间,带弟弟玩。晚上,妈妈做完了一天的活,累得腰酸背痛,她就拉妈妈在沙发上坐下,先送上一杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,接着说说在学校里发生的事情,讲讲笑话,唱歌给妈妈听,让妈妈的劳累因为有了她的关心而减轻了许多。一次,妈妈生病了,晚饭也没吃,就躺下睡,她立即煮了碗面,送到妈妈床前,看妈妈吃了,又拿了自己贮钱罐的钱到卫生院给妈妈抓药。然后为妈妈端上开水,看妈妈把药吃了,又搬来凳子,一边做作业,一边守着妈妈,直到妈妈感觉好多了熟睡过去后,芯一做完了作业后才安心去睡觉。 

  芯一不仅是对妈妈这样,对爷爷、奶奶,外公、外婆也是这样,对邻里邻居都这样。芯一的爷爷,奶奶年事已高,生活起居很不便,芯一又成了他们的好帮手。首先是三餐之前,芯一都要为他们备好碗筷,亲自请他们吃饭,然后亲自为他们盛饭、添饭。有段时间,爷爷卧病不起,芯一又总是和妈妈轮流前去送饭送水送药。也会像陪妈妈那样给爷爷奶奶讲故事、唱唱歌,逗爷爷奶奶开心。芯一的外公外婆住在另一个村,离芯一家骑车要一个小时。但这不影响芯一每个星期都去看望外公外婆一次。对于外公外婆,芯一也就如同对爷爷奶奶一般,所以每当芯一一出现在外公外婆的眼前,外公外婆总是脸上乐呵呵。当爷爷奶奶,外公外婆婆,爸妈妈过生日时,芯一都要亲自制作一份小礼物,给他们一个惊喜。一张精致的贺卡,一个创意的模型,让他们沉浸在无比的喜悦和幸福当中。 

  不仅如此,在生活中,她还是个勤俭节约的好孩子。她从不吵着闹着要妈妈给她买新衣服。衣服旧了她照样高高兴兴地穿着上学。妈妈的朋友家小姐姐的衣服穿小了送给她,她也都不嫌弃。每当取得好成绩,爸爸妈妈说要奖励她,她从不像别的孩子开口要钱或要什么贵重礼物,而只让爸爸妈妈买一本她喜欢的书作为奖励。 

  在学校里,她总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥带头示范作用。学习上,她刻苦勤奋,她说要用优异的成绩来回报妈妈为她的付出。在班级工作上,尽职尽责,班级管理得有条不紊。 

编辑:刘智健    

推荐阅读 »