主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

广安市前锋区得胜小学:罗雪琴

发表时间:2017-06-01 11:16:09    来源:未成年人网

  姓名:罗雪琴

  所在学校:广安市前锋区得胜小学

  5年前,其父得疾病去世,妈妈丢下他们姐弟三个改嫁外地,从此杳无音信。年仅11岁多的罗雪琴同学被迫穷人家的孩子早当家,上要照顾年迈的爷爷,下要照顾年幼的妹妹、弟弟。 

  这年春节,亲戚们看到了她们一家的艰难,就想帮她们一把,动员小学刚毕业的罗雪琴外出打工,挣钱补贴家用(趁爷爷还能勉强行动)。懂事的她,含泪答应了。春节后身体还很单薄的罗雪琴同学,惜别了可爱的校园,跟着亲戚加入了打工行列。 

  外出打工没多久,被好心的广东义工发现了,责怪厂家雇佣童工。广东义工耐心做罗雪琴的工作,多方努力,与广安义工取得了联系,又千里迢迢送回广安,在广安义工的帮助下,她又回到了思念的课堂。 

  罗雪琴同学回到课堂没多久,就展现出了她优异的一面踏实沉稳,品学兼优,是一个健康向上、积极进取的好学生。独立自强、热爱劳动,心系集体,尊敬师长,团结同学,诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在生活中,从未有过多的要求,不挑吃穿,不乱花零用钱,但从不克扣弟妹的零花钱。 

  她是个心特细的女孩。有一次她爷爷把手弄伤了,连端茶倒水都很困难,是把饭菜端到爷爷面前,一勺一勺地喂爷爷吃饭,年迈的爷爷是眼泪下饭,那场景真叫人心酸。 

  在学校里,罗雪琴发展全面,是个德才兼备的好学生。小小年龄,极富有爱心,热心于公益事业,因为她姐弟三个都是在他人的爱心资助下生活的。她生活上计划周密,从不乱花钱,但从不克扣弟妹的零花钱。 

  2014年,她被学校选拨出来,参加了前锋区、广安市的中学生运动会,在女子100米跨栏、跳远、100米短跑、400米接力赛中,都取得了很好的成绩

编辑:刘智健    

推荐阅读 »