主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

广安市武胜县民族小学:刘芊羽

发表时间:2017-06-01 11:09:34    来源:未成年人网

  姓名:刘芊羽

  所在学校:广安市武胜县民族小学

  刘芊羽,武胜县民族小学六年级六班的班长,学校大队委大队长。都说寒门出孝子,但她出身于书香门第,却也能做到自强自立,品学皆优,尊师孝亲。她曾作为武胜县形象代言人拍摄宣传片,因为她是一个实实在在的卓越好少年。 

  她有一颗仁爱之心。小小年纪的她每次上街或是逛超市,只要看见有乞丐在乞讨,她都会把节省下来的零花钱毫不吝惜地放进乞丐的碗中。遇到学校要为生病的学生捐款,她总是第一个把钱投进捐款箱。有一次,见妈妈在微信的“轻松筹”里为重病的陌生人献爱心,她主动把存钱罐所剩的400元全部支付给了病人家属。而这些钱都是她自己利用假期或周末赚来的:要么帮爸爸妈妈做家务挣星星换取;要么是用自己的才艺演出得到的酬劳;要么摆地摊卖旧书刊积攒的。这样一个“爱心天使”无不感染着身边每一个人。 

  她有一颗责任之心。在班上,作为班长,除了带领同学们搞好班级管理,还帮助成绩差的同学学习。大队委的工作也很繁琐,每学期的开学典礼,每周的集会,定期的文明宣传,大型的文艺汇演,她都会精心策划并组织得井井有条。她是同学的知心朋友,老师的得力助手,为此,她连年被评为县“优秀少先队员”、“三好学生”、“优秀学生干部”、学校“优秀大队干部”“四有少年”。 

  她更有一颗感恩之心。“融四岁,能让梨”这个道理早已植根于她幼小的心灵中。在家里,她懂得谦让、孝敬,他总会把最好吃的留给爸爸妈妈,为年迈的奶奶洗脚那是家常便饭。在学校,她懂得尊重老师。每逢传统节日,她都会用自己的一双巧手亲自为师长送上一份精美的自制礼物。作为长辈,作为老师,都由衷地为这样一个乖孩子、好学生而骄傲。 

  她品德上知廉耻、懂孝道、守法纪、品行良好,曾被评为广安市“小平故里美德少年”;她学习上勤思考,善总结,在全县同年级名列前茅,获得县、校的多项奖励;她性格阳光、活动积极,是全县有名的“小主持”“小演员”,是学校大队委成员、播音员、升旗主持人,获得四川省优秀少先队员 

编辑:刘智健    

推荐阅读 »