主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

广安市邻水实验学校:甘思琦

发表时间:2017-06-01 10:59:32    来源:未成年人网

  姓名:甘思琦

  所在学校:广安市邻水实验学校

  他是一个聪明伶俐、活泼可爱的小男孩,也是一名尊敬老师、孝敬长辈的好少年。尽管他才十岁,却以自己的礼貌与懂事赢得了老师和同学的认可与喜爱,更以自己的本真与孝心感动着身边的每一位亲人。 

  他叫甘思琦,今年刚十岁,邻水实验学校5年级2班学生。因为比同学小一两岁,甘思琦在班里显得有些萌萌可爱,是个典型的小可人。甘思琦在班上挺有人缘,许多同学都愿意与他做朋友。他是老师的“勤务兵”,在校乐于帮老师做事。他管理班上的门钥匙,每天早到晚离,认真负责,哪怕刮风下雨,也不例外。有一回门钥匙断了,他主动去联系学校的修锁师傅帮忙解决。他时常回幼儿园看望和陪伴自己的启蒙老师,并为假期回老家过年的胡老师照看宠物狗,细心入微。 

  跟大多数孩子一样,甘思琦有着幸福的家庭。爸爸是一名高中教师,时常早出晚归;妈妈虽没有工作,但她种有好几分田土。因为忙碌,父母没有多少时间陪伴和照看他,他从不埋怨父母,还时常帮妈妈干力所能及的家务事——刷碗、拖地、洗衣服。为向辛苦的父母表达感激,他还偷偷学会了制作蛋糕,并为父母亲手献上了生日祝福。除夕夜,全家人聚在一起吃年夜饭,他动手制作并向家人敬献了一盘“孝心”菜。为了这道菜,他苦练了好几天。每天中午,当爸爸疲惫回家时,甘思琦就主动为爸爸端茶倒水,揉肩捶背。因为外婆是个勤俭节约的人,甘思琦就常利用课余和周末时间,主动帮外婆拾捡废纸和饮料瓶,且从不觉得“丢人”和“扫面子”。他常到乡下爷爷奶奶家,主动帮奶奶生火做饭,喂鸡喂鸭,并常陪爷爷到田里种青菜、看西瓜。甘思琦读四年级的时候,奶奶生病住院了,他还主动到医院照顾奶奶,讲故事逗奶奶开心。秋日里,他亲手拾捡落地的金桂花,为爷爷泡制了一壶“桂花酒”;过年时,他用自己平时积攒的零花钱,为爷爷买了一副老花镜,为奶奶买了一把牛角梳,爷爷奶奶高兴地合不拢嘴。姐姐外出艺术集训期间,他常主动给姐姐打电话,并亲手绘制爱心卡片,写上爱心寄语,为姐姐冲刺高考鼓劲加油;姐姐中途回家时,他主动为姐姐盛饭加菜,向姐姐讲述自己的快乐故事,晚上则静静地坐在旁边陪姐姐练琴。甘思琦是个勤快懂事、重情重义的好孩子。 

  甘思琦性格开朗,乐于交往也特别善于交往。他常与央视的“童歌众姨”(CCTV少儿频道“音乐快递”原制片人、导演李众)电话交流,被“童歌众姨”亲昵地称为“可爱的小亲亲”。“众姨”常说:“我与小亲亲见面时间不多,但却时常想念他,不只因为他乖巧懂事,更因为他对我的礼貌与尊敬。与小亲亲说话,就觉着了童心的纯真。亲亲虽小,但他心知孝顺,虽为无声,自是醉人!” 

编辑:刘智健    

推荐阅读 »