主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

达州市宣汉县峰城镇寨扁村小学:丁燕

发表时间:2017-05-30 15:24:58    来源:未成年人网
  丁燕,女,宣汉县峰城镇寨扁村小学学生。提起她,脑海中总能浮现出她那瘦弱的身影,浮现出她照顾病重爷爷的身影,浮现出她在田间地头劳作的身影。

最苦涩的微笑

  早年得过脑膜炎留下后遗症的父亲病情加重,完全丧失了劳动力;爷爷有严重的风湿病,已经病瘫在床上,奶奶师仲秀,患严重的风湿关节炎,无钱医治,屋内常常传来她痛苦的呻呤声,这些都要个人面对,然而,病床上父亲的一句话就像晴天霹雳:“爸爸必须告诉你,你不是我亲生女儿,我没有结婚,所以你没有妈妈,你是我在路边……”这个沉重打击就像重锤一样击垮了她瘦弱的身体,但她强忍住笑了笑,拉住父亲的手说:“爸,谢谢你!没有你我也许……,但我还是幸运的——”。

瘦弱身躯挑起生活之重

  面对坎坷的命运,她无法选择,丁燕用年仅六的生命向命运发起了挑战。她首先要照顾的是病瘫在床的爷爷,怎样省力的给爷爷翻身,怎样煎药,怎样喂药,小小的丁燕都熟练于心了。当别的孩子还在睡梦中时,她早已起床,扫地、做饭、料理家务;当别的孩子还在撒娇时,她却要把一家人的衣服洗干净,还要赶在天黑之前做好晚饭,否则给爷爷喂饭就不所便了。

田间地头的活,她都要会做了

  除了要照顾家里日常三位病人,丁燕还要到田间地头劳作。节假日,丁燕都会早早起床,国为很多农活都在等着她。比如锄草、种玉米、挖地、插秧、打草——这些大人干的活,小小丁燕都会早已学会了。在奶奶的帮助下,丁燕还学会了种蔬菜,当她把自己种的蔬菜做好递到爷爷面前,成为了她最幸福的事情……  她是丁燕,她的事迹感动了身边的每一个人,因此,她成为了2014年宣汉县“美德孝心少年”之一,2015年被达州市评为十佳美德少年,请大家记住她,那个用坚强向命运挑战的女孩。

编辑:王静    

推荐阅读 »