主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

达州市通川区八小:蔡思宇

发表时间:2017-05-30 15:22:39    来源:未成年人网
  蔡思宇,女,汉族,2007年36日出生,现在通川区八小四年级十班就读

  2014年,她曾祖父双眼失明,爸爸在外地工作,爷爷奶奶又忙于生计,义无反顾地承担起照顾曾祖父的重任,餐桌上选曾祖父喜爱且营养可口的菜。每天早晨,帮曾祖父穿衣、将曾祖父牵到客厅的沙发上、将洗脸水端到曾祖父面前、将做好的早餐送到曾祖父手中。每个星期天,她都要抽出时间牵着曾祖父去公园、活动筋骨。曾祖父对她逐渐形成了依赖,她成了曾祖父的一双“眼睛”。

  是她一次次擦干了曾祖父的泪水、是她一次次擦干了曾祖父鼻腔的血水和鼻涕、是她一次次擦干了曾祖父嘴角的唾液、是她给曾祖父讲的各种故事、是她给曾祖父带来了活下去的希望和勇气,她成了曾祖父的“开心果”。

  做一件事并不难,难的是天天做着同样的事。坚守,在她身上传承着中华民族的传统美德。曾祖父需住院医治他那失明的双眼,但确实无人照料,正当一家人一筹莫展之际,蔡思宇主动提出选在暑假,她承担这一重任。在医院,每天端茶喂饭、照顾上厕所,曾祖父清醒时她不能睡,要给祖父讲故事、笑话和所见所闻以让曾祖父忘却病痛,不再烦躁,振奋精神,有利康复;曾祖父入睡,她更不能休息,怕吊针输漏,怕输完药进空气、怕曾祖父着凉、怕护士找不着人......曾祖父住院期间,她为全家减轻了莫大的负担,使曾祖父得以顺利康复。

编辑:王静    

推荐阅读 »