主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

达州万源市钟亭乡中心小学校:王仕维

发表时间:2017-05-30 15:20:40    来源:未成年人网
  王仕维,万源市钟亭乡中心小学校初2013级1班,一个羞涩、成熟、勤劳、勇于担当的女孩。王仕维七岁那年,爷爷不幸去世。四年前父亲也因重病医治无效离开了她。妈妈患有间歇性精神病,本是孩子的王仕维就需要大人的照顾,但她却像大人一样还要去照顾孩子一样妈妈,家里的重活累活全落在了王仕维的身上,幼小的手布满了与她年龄极不相称的老茧。2014年春,过度劳累的奶奶也因患病离开了人世,王仕维失去了唯一的依靠。如今家里只剩下王仕维和她患有精神病的妈妈、年幼的双胞胎弟弟。

  在学校,王仕维从不在人面前叫苦叫累。教室里她总是安静的坐在那里埋头看书。每次作业都能按老师的要求认真的完成。别的同学学习上遇到困难,她便耐心的给人讲解。她从不因自己的家境而放弃学习。成绩在班上总是名列前茅。每到午饭时间,她要为年幼的弟弟打饭,等弟弟吃完,洗完碗,她才会再回到教室准备上课,俨然一副母亲的角色。

  星期五放学了,她领着两个弟弟一同回家,懂事的她总是挑最重的包背着。回家的路蜿蜒崎岖一走就是好几个小时,回到家中她却似乎忘记了疲劳。放下书包便又忙碌于田间地头。然而她常常觉得时间不够用,除了忙于农活,她还要照顾生病的母亲,操持一切家务,所以家庭作业她只能在晚上10点以后才能完成。日复一日,年复一年,瘦弱的王仕维用柔弱的身体支撑着这个破碎的家。

编辑:王静    

推荐阅读 »