主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

达州市蔡和乡中心校:文清燕

发表时间:2017-05-30 15:18:29    来源:未成年人网
  文清燕,女,家住蔡和乡最偏僻的三角村八组,蔡和乡中心校六年级学生。她是一个善良、懂事、可怜、孝顺的孩子。她父亲患了严重的眼部疾病,到处看病,花光家中所有积蓄,还欠债,后经医生鉴定为视网膜脱落,很难医治。她的母亲不久后便悄悄离开了她们,至今查无音讯。

  从此,文清燕就成了父亲的小拐棍和小眼睛。家庭的重担全压在她肩上。既照顾父亲,又要做农活,还要上学读书。

  每天天未亮,文清燕就起床煮早饭,吃过简单的早饭,便步行到离家8公里远的蔡和中心校读书。她不能放弃学业,因为她深知,只有努力读书,才能改变自己的命运,将来才能找到更好的工作,才能救治父亲的眼睛,给父亲快乐幸福的生活!她多么希望父亲的眼睛能奇迹般地恢复健康啊!

  每天下午放学回到家里,她就打扫屋子,整理房间,忙着做晚饭。当父女俩吃完晚饭后,她就忙着做作业,语文、数学、老师教的新课她都得重新看几遍,直到看懂为止;老师布置的作业,必须当天完成才能睡觉。

  每个周末是她最忙的时候。父亲虽然双目失明。但他还是很坚强,凭着自己原来的记忆,对家庭周围环境地形比较熟悉,喂了一头大水牛。平时靠着善良的邻居帮助,但周末两天,文清燕就得自己出去放牛。她实在担心父亲,深怕父亲外出放牛摔倒、跌倒。一天上午,突然下起倾盆大雨,老师正引导同学们听外面的雷声、雨声,看窗外的雨景,大家兴高采烈的议论着。一个细心的孩子,告诉老师,文清燕哭了,大家都不知道发生了什么。老师立即上前问她,她才告诉大家:她很担心她爸爸在外面放牛被大雨淋着。老师含着眼泪安慰她:“孩子,放心。你爸爸应该回家去了,不会被雨淋着

  在同学们的眼里,她也是一爱劳动的学生。每次大扫除,她总是争先恐后地参加各项劳动,扫地,拖地,擦窗户,每次都累得滿头大汗,从不偷懒。在学校见到老师,总是有礼貌地跟老师打招呼。全校的师生都喜欢她,也很同情她。

编辑:王静    

推荐阅读 »