主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

达州市甘棠初级中学:刘呈园

发表时间:2017-05-30 15:10:27    来源:未成年人网
  刘呈园,女,2002年7月19日出生于开江县讲治镇慈竹庙村12组。在她七岁的时候,父亲因病去世,随后母亲也因伤心过度致使双目失明。从此,这个家庭没有了主要劳动力,所有家务、农活都落在了刘呈园稚嫩的肩上。 做饭,洗衣,种菜,养鸭……牵妈妈淌水爬坡,同妈妈砍柴做饭、陪妈妈到镇上赶集……假期的时候,刘呈园常常是起早贪黑。天刚刚亮,刘呈园就得扛着和自己一般高的锄头去地里挖地,地里的土非常硬,而刘呈园的力气又非常小,常常是一锄头挖下去锄头又弹起来,几次之后,刘呈园的手心就充了几个血泡,但她却忍着痛继续挖,常常是别人只需挖一小时,而她却要挖上半天。种庄稼再难、再苦,但她却始终没有怨言,因为她要种上妈妈喜欢吃的菜,这样她到学校去读书的时候,妈妈才能吃上蔬菜。

  她的家庭异常贫穷,但贫穷始终无法阻挡她对学习对知识的渴望,现在刘呈园同学就读于甘棠初级中学2014级9班。学习上,她勤奋刻苦、踏实上进,成绩一直处于班上前15位(班上共73人)。早上她早早地起床到教室背英语、语文等文字性科目;中午刚吃完饭就到教室做起了数学题;晚自习后,其他同学都离开了教室,可她还仍要留一会儿看一看本天学过的内容。她说她有一个理想,那就是:最后一年,通过自身努力,考上开江中学,因为只有考上开中,才有机会园自己的大学梦。

  她是苦命的,但是她总觉得所有的一切都是上天对她的考验,她不卑不亢,不向命运低头,总是以一种乐观的心态对待一切,因为她有坚韧的梦想,那就是通过自己的努力改变自己的家庭,让母亲能过上幸福的生活。

编辑:王静    

推荐阅读 »