主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

德阳市罗江县七一潺亭中学:赖佳佳

发表时间:2017-06-03 11:55:50    来源:未成年人网

   

  姓名:赖佳佳

  所在学校:德阳市罗江县七一潺亭中学初2019级6班

  该同学是赖佳佳,她今年13岁了,她家住在德阳市罗江县略坪镇建国村五组。她们家境贫困,为了维持一家人的生活,爸爸妈妈不得不外出打工,她便长期与爷爷奶奶住在一起。每到星期五便是她最开心的日子了,因为她可以回去照顾她的爷爷奶奶。她的爷爷做过手术,不适合干重活。因此家中的活几乎揽在了她和她的奶奶身上。20169月,一条不幸的消息突然袭来:奶奶得了癌症,胸腔有大量辐水。于是住进了德阳市第一人民医院。爸爸妈妈不得不从浙江赶回来照顾奶奶,家庭从此断了经济来源,在医院,她给她的奶奶打饭,一口一口地喂她奶奶吃饭,奶奶的牙齿不好,吃得很慢,但是她有耐心她不着急。当她在帮奶奶当去尿盆时,偶然间听见了25号病床要抽取辐水,看见爸爸跟奶奶商量着做手术,奶奶始终也不做手术,于是她走过去,说,奶奶你现在生病了必须要听医生的话,奶奶半信半疑地点点头。回到家中,她便给爷爷做饭,并且喂狗喂猫喂鸡等,当她奶奶非要出院时她们家回来了,在家中奶奶整天心不在焉愁眉苦脸,但她是一个乖巧孝顺,懂事的女孩,当她看见奶奶不开心时,她总会给奶奶讲她们学校发生的事情,讲故事,讲笑话等来逗她笑。她每天早上六点天还未亮就起床给奶奶烧水做饭,水烧好了,她便打好水端在奶奶的房间里给她洗脸,她吃力地把奶奶从床上拉了起来,让她靠在床头上,然后把毛巾放在水中打湿,拧干,给她洗脸。等到饭做好了,她把饭舀起端给奶奶,一口一口的喂给她吃,等到奶奶吃完了,叫爷爷起床吃饭······到了中午,她作业写完了,便洗衣服,扫地,拖地。等她做完了这些便会带她奶奶到阳光下走走,去散散心。晚上她先做饭,接着烧水,然后熬药。给奶奶喂饭,饭吃完后,便给她洗脸,给她泡脚,驱除奶奶身体里的寒气。过了一两个钟头,便可以吃药了,吃完药,奶奶便慢慢地睡了,她给奶奶盖上被子,怕奶奶晾着。她在家中还要打扫卫生做家务,当奶奶睡姿有不当时,她会去给奶奶调整卧姿。当她去上学时,她总是给爷爷奶奶说,照顾好身体,过几天,就回来陪你们了。她就是这样重复着每天的生活,却依然感觉很开心。

  推荐词:一个平凡的女孩,把感恩化为行动,用爱谱写出一曲动人的歌。她把大孝至爱装在心中,用无言的行动践行着中华民族的传统美德,她,让孝敬两字恒久芬芳。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »