主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

德阳市什邡市城南学校:周政祎

发表时间:2017-06-03 11:29:07    来源:未成年人网


  姓名:周政祎

  所在学校:德阳市什邡市城南学校

  在多年以前在他的家中,父亲的勤劳,母亲的质朴,兄妹间的互爱,给这个不是很富裕的家庭总是带来欢声笑语,和谐温馨。然而当父母拿出所有积蓄修葺新屋的时候,父亲出车祸了。修房加上父亲的治疗花光了家里的所有积蓄,一家人的生活,陷入了窘境。由于父亲的车祸,家里失去了顶梁柱,为了生计母亲必须打工,当时七岁的我用稚嫩的肩膀扛起了家里的生活重担。

  由于车祸,父亲四肢无力,走路太久都会摔倒,因此除了要照顾弟妹衣食起居,他还必须承担起家里的所有家务活如扫地、擦桌凳、洗碗、做饭,洗衣服、干农活等。为了不耽误学习,他总是白天干活,晚上学习同时还要辅导弟弟妹妹的作业,相比其他孩子来说我失去了太多玩的时间。

  今年上初中以后,因为住校了,母亲不再打工。回来与父亲开了一家茶馆早起晚睡的干活。失去了太多玩的时间。住校后的另一个不便就是家里的家务活就必须积攒了。周末放假后也许别的孩子都在享受妈妈带来的美食,在家里上上网或许找同学痛痛快快地玩一场。而他只能利用假期清洗一周甚至两周家里积攒下来衣物,中午时洗菜、做饭,为家里烹制一顿他们认为不错的午饭,然后先盛满几碗饭,双手送到父母亲面前。因父亲不能做重活,母亲又要经营茶馆,家里的农活只能落在他的身上。对他来说锄地、拔苗、播种、割棒子样样都会。为了不给别人造成负担,他一个人曾割完地里所有的棒子。如果有机会你能拉起他的手,触摸手掌上的老茧时,你就会懂得生活过早得给予了这个13岁少年坚毅的品性。

  推荐词:该生是个聪明、可爱、性格开朗的孩子,关心集体,兴趣广泛,善于与同学交往,人缘好;尊敬师长;上课能专心听讲,思维活跃,积极回答问题,积极思考,认真做好笔记,记忆力好,自学能力较强,学习成绩优异;对待班级工作总是默默无闻、一丝不苟

编辑:施华琼    

推荐阅读 »