主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

德阳市孝泉民族小学:张晨

发表时间:2017-06-03 10:26:58    来源:未成年人网

  

  姓名:张晨

  所在学校:德阳市孝泉民族小学二年级二班

  小张晨一出世就得了少见的先天性肢体一级残疾,经过多家医院治疗,均没有效果,父亲因犯错误,目前在服刑。母亲离婚后,就将她抛弃,从来没有和家里联系。善良的外婆收留了她。小张晨一天天长大,该上一年级了。天有不测风云,外婆又生病去世,奶奶把她接回来。

  为了维持一家的生活,奶奶一早就要到厂里打零工,小张晨体贴奶奶的不易,也就早早起床,梳头、洗漱、帮奶奶做早饭;下午要到放学时,奶奶临时放下手中的活儿接晨晨回家后接着去上班,小张晨就在家做作业。当她看到奶奶每天下班后又拖着疲惫的身体在厨房忙碌时,小张晨悄悄地学会了用电饭锅煮饭,用洗衣机洗东西……

  课堂上,小张晨就像海绵吸水一样认真听着老师的每一句话。家庭作业做完后,就帮奶奶照顾卧床不起的祖祖。祖祖患有严重的风湿关节炎,去年又不小心把脚摔成了骨折。医生来家给祖祖治病时,小张晨就在旁边陪着,给祖祖按摩,给祖祖讲学校里的趣事,照顾祖祖喝水吃药。看着她小小的身影拄着拐杖,靠着高木凳在屋子里艰难地来来去去的身影,祖祖和奶奶都欣慰地笑了。她的勤劳为家人减轻了负担,她的孝顺为家人带来了快乐!

  在学校里,虽然老师安排了同学专门照顾她,可是,她却从不搞特殊化,还尽力为同学们服务。看着她上厕所时一瘸一拐的,同学们一左一右地去搀扶她,她却摆着手笑着说:“谢谢你们,不用你们扶,我自己还走得稳一些。”有时候拐杖滑了,人一下子失去重心,会“啪”摔得很响,这时,她也不要别人去拉她,当作没事一样,爬起来,拍拍身上的灰,微笑着说:“不疼,我已经习惯了。”当同学们去做课间操或者上体育课时,她在教室里将桌椅排放得整整齐齐,把被风吹得掉在地上的同学们的书、作业本捡起来。她的坚强和付出赢得了同学们的尊重,老师们的好评!

  虽然身处逆境,小张晨用自己的自立、自强、乐观、自信为我们树立了美德少年的典范,她是我们学习的榜样!

  推荐词:身处逆境 自强自立

编辑:施华琼    

推荐阅读 »