主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

德阳市岷山路小学:张竞夫

发表时间:2017-06-03 10:04:02    来源:未成年人网


  姓名:张竞夫

  所在学校:德阳市岷山路小学 五年六班 

  他,是一个阳光帅气的男孩,学习优异,爱好广泛。读书,运动,弹钢琴,下围棋,丰富了他的课余生活。除了学习拔尖,他还有一种优秀的品质——勤俭。

  每当周末,他总会协助妈妈一起做家务事。买菜时,帮妈妈选菜提菜;做饭时,帮妈妈择菜,洗菜;吃完饭,他都会义务地帮父母洗两顿碗;做卫生时,他会与妈妈一起抹桌子,拖地,洗自己的鞋袜,书包。每当爸爸妈妈生病的时候,他总会去悉心照料,拿来冷毛巾敷在妈妈的额头上,端来热水给她服药。每当裤子摔破了一个窟窿,妈妈请缝纫师傅打上一个漂亮的补丁后,他仍然高兴地穿着去上学;当鞋子脱了线,他让妈妈请师傅帮忙粘上又接着穿……

  张竞夫的勤俭不仅在家里能够体现出来,就是回到了老家也不例外。每当回到老家,奶奶下地,他会跟去拔草收菜;奶奶做饭,他主动帮奶奶烧锅……记得有一个晚上,他和爷爷一起坐在院子里理菜,一直熬到了10点钟才睡。第二天凌晨5点又跟爷爷上街卖菜,空着肚子卖了好几个小时的菜,费尽口舌跟买家介绍,结果挣了一百多块钱。10点左右吃早饭的时候,他只用了5块钱买了一碗面吃。刚填饱肚子,他就小心翼翼地带了这一百多块钱往家赶,把这份辛苦钱交给了奶奶。爷爷奶奶给他拿零花钱,他从来不接,还让老人拿这钱去买自己喜欢的食品,保养好身体。

  他把做劳动当做是一件有趣的事。而且,他总是尽自己的最大努力把每一件事情都做得妥妥帖帖。周围邻居都夸他是父母的乖孩子,是小朋友们的好榜样。

  他,就是最美勤俭少年——张竞夫!一个上进暖心,勤劳节俭的乖孩子!

  推荐词:阳光活泼,勤奋好学的他已是孩子们心中的小明星,勤劳节俭,贴心孝顺的他,更是小伙伴的好楷模!

编辑:施华琼    

推荐阅读 »