主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

德阳市旌阳区孝泉镇民族小学:谌诗宜

发表时间:2017-06-03 09:54:31    来源:未成年人网

  

  姓名:谌诗宜

  所在学校:德阳市旌阳区孝泉镇民族小学五年级三班

  谌诗宜,女,11岁,家住孝泉镇昌圆村1组,孝泉民族小学5.3班学生。她生活在一个单亲家庭,爸爸在德阳打工,平时就是她和多病的奶奶、高度近视的爷爷生活在一起。

  单亲、留守、生活拮据,一切一切没有压垮这个坚强的女孩,她用善良坚忍、勤劳孝顺去对待家人,去回报生活。学做家务活,学干农活,搀扶爷爷散步,帮助奶奶做事,孩子干得无怨,无悔。

  去年冬天,诗宜的奶奶肾结石病又犯了,随时疼痛难忍,常常吃不下饭,睡不着觉,呻吟个不停。小诗宜看在眼里急在心里,眼泪不住的流,一个劲的安慰奶奶:“奶奶别担心,一定会好起来。您想吃什么就给我说,我给你做。我可以端药递水,我可以打猪草、砍猪草、煮猪食,喂猪喂鸡;还可以给您洗脸洗脚,梳头捶背。只要您疼痛轻一点,我会竭尽全力照顾您”奶奶生病、住院,就是诗宜一个人忙里忙外,既要照顾半盲的爷爷,又要照顾医院里的奶奶,还要学习、做作业……住院期间,孩子一有空就去陪奶奶,和奶奶聊天,给奶奶讲笑话,喂奶奶吃药,给奶奶做、买好吃的,给奶奶梳头洗脸,从不怕苦叫累。医生护士都被这个小心女爱所感动,纷纷夸她。她呢,却害羞地低下头,不好意思的说:“爸爸不在家,爷爷行动不便,这是我应该做的。我心中只有一个愿望:愿奶奶早日恢复健康!”

  半个月过去了,奶奶病好了,孩子却瘦了一圈。邻居们都翘起大拇指,由衷的赞扬:“谌大娘有个这么孝顺的孙女,真是福气呀!”

  2016年岁末,旌阳电视台《教育正前方》栏目组采访拍摄了谌诗宜的孝心事迹专题片《最美的孝心少年》,一经播出好评如潮。孩子们纷纷称赞、学习谌诗宜,争做德孝好少年。

  推荐词:孝心无价,孝行可嘉,我们为最美孝心少年谌诗宜点赞!

编辑:施华琼    

推荐阅读 »