主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

德阳中江县永太镇小:林思琴

发表时间:2017-06-02 17:11:50    来源:未成年人网

  

  姓名:林思琴

  所在学校:德阳中江县永太镇小五年级1班

  中江县永太镇小校园文化主题就是:孝道。为此,学校也围绕“孝”开展了不少了活动,学生从中也受到了很大的启迪,并且将孝文化用自身的实际行动体现出来。 

  五年级一班的林思琴,是一名单亲留守儿童。父亲是家里的主要劳力,常年在外务工,挣钱养活家人只有到年终的时候才能回到家里。母亲留在家里照顾孩子和年老多病的公婆,并且得用闲暇之余在附近打一些零工,以补贴家用,生活也还算过得去。父母都在家时,林思琴坚持每天帮父母做一件事,给父母问候,和父母谈谈心,为父母捶捶背父母过生日的时候,林思琴都会精心的为他们准备一份小礼物,为他们做上一顿可口的饭菜。一次母亲因为肺炎,到永太医院治疗,医生建议必须马上住院进行治疗,妈妈担心孩子一个人没有办法照料家中,执意不住院,此时,小思琴流着眼泪伤心地说:“妈妈,你就安心住院吧,家里的一切事情我都能做好的,你放心吧。”小思琴每天早早回家为妈妈熬粥,给妈妈送到病房,一口一口地喂给妈妈吃,还关切的嘘寒问暖,旁边的病友阿姨羡慕有这样一个好女儿。平时在家里,小思琴也是不会闲着。放学回到家里,就帮妈妈做一些事情,为妈妈分担。也常常打电话给爸爸,关心爸爸工作累不累,身体好不好,还叫爸爸一定要多休息,早点回家团圆。

  每年过年的时候,家里的亲朋好友都会给小思琴拿一些压岁钱,她从来不舍得花;平时,妈妈给的零花钱也舍不得用掉,全都存下来了,用这些钱给妈妈补贴家用,还给奶奶买营养品。学校每年都有一次爱心捐款活动,小思琴把自己的省下来的零用钱全都捐给了需要的孩子,真所谓赠人玫瑰,手留余香!

  推荐词:

  一份传承,一份力量。“孝”是中华传统美德之所在,更是我校教育之根本。是我们中华民族流淌的血液。所以小思琴同学是我校孝心少年的典范。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »