主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

德阳中江县石泉乡中心学校:陈仟

发表时间:2017-06-02 17:01:05    来源:未成年人网
  
  姓名:陈仟

  年龄:15岁

  所在学校:德阳中江县石泉乡中心学校九年级二班

  陈仟的父母都是地地道道的农民,没有高文凭,也没有什么特长技术,为了供孩子读书,抚养孩子,在陈仟6岁的时候就外出打工,只有幼小的陈仟和爷爷留守在农村那小而破的家里。

陈仟自小就特别懂事,特别孝顺爷爷,只因爸妈外出打工的时候对她说过“爷爷老了,你要帮爸爸妈妈照顾好爷爷”。面对与父母的分别,幼小的陈仟只是含着泪,深深地点头,她把这句话像烙铁一样的烙进了心里。从此,照顾家庭的重担就落到了小姑娘一人身上。

  在陈仟七岁的时候,爸妈都在外地打工,爷爷突如其来的有一场病让陈仟手足无措。想起爸妈对自己说过“爷爷老了,你要帮爸爸妈妈照顾好爷爷”。陈仟十分的愧疚,“都是我没照顾好爷爷,所以才让爷爷生病了”。委屈的陈仟坐在家门口无助的哭了起来。还好有邻居发现,并帮忙把爷爷送到医院。爷爷住院治疗的时候,陈仟一直陪在爷爷身边,悉心的照顾爷爷,困了就在爷爷的病床边趴一会儿,一步也不离开。

  以前爷爷身体好的时候,为了不影响陈仟学习,家里的农活都是爷爷在承担。这些年来,爷爷的善良和言行也一直在影响着陈仟。陈仟知道,爷爷最担心自己的身体会影响孙女的学业,所以不管多苦多累,陈仟都会抓紧一切时间学习,成绩在全校也一直名列前茅,家里墙上的奖状,既是为了自己,也是为了爷爷。

  陈仟说,爷爷是她生命中最重要的人,抚养她长大,教会了她做人的道理,现在爷爷病了、老了,她要尽自己最大的努力,让爷爷过好晚年的生活。而对爷爷的这份爱与感激,都珍藏在这位15岁的女孩的日记里:“亲爱的爷爷,是您教会了我面对挫折不要后退,是您告诉我做人以诚信为本,做人应该有颗真诚的心。生活中的一切坎坷困难,我并没有屈服,因为有您的陪伴,一切困难都不再是困难”。

  推荐词: 快乐,因为心怀感恩

编辑:施华琼    

推荐阅读 »