主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

崇州市鸡冠山乡小学校:罗琴

发表时间:2017-05-28 17:04:08    来源:未成年人网
 
  姓名:罗琴

  年龄:13岁

  所在学校:崇州市鸡冠山乡小学校

  罗琴的妈妈有严重智障,姐姐也遗传了妈妈的基因,她们生活不能完全自理,爸爸靠做体力活维持一家5口的生计,只有奶奶和罗琴照顾妈妈、姐姐还有家里的一切家务。罗琴在家的每天都要给妈妈漱口、洗脸、洗脚、擦脚、还要帮妈妈和姐姐剪指甲、扫地、洗衣服;除此之外还帮奶奶种庄稼。这位瘦弱的小姑娘,竟然胜任了这么多的工作,最重要的,是她居然能从做事中感觉到快乐!她把时间分配得很好,每天早上为妈妈漱口、洗脸,晚上拖地、洗脚、擦脚,吃饭时间给妈妈端饭;有时还会给妈妈讲点笑话,唱唱歌。

  罗琴所表现出的“孝”,却远远超出了同龄人——她要陪伴和照料有智障的妈妈,要照顾不能自理的姐姐,当别的孩子回到家里,享受全家人的呵护,吃着零食,看着动画片的时候,她在做那些怎么也做不完的家务。她是全家人的幸福和骄傲!

  如今,已读六年级的罗琴,依然面临着那么多的生活难题,依然那么乐观的学习和生活着。在学校,除了要照顾自己的姐姐,她还表现出了更多的精彩——面对不文明的同学,她会勇敢的站出来制止;面对同学的困难,她会奋不顾身站出来帮助;面对老师提出的问题,她积极坦诚的发言……而一个“孝”字,无疑是环绕着她的最美的光环!

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »