主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市龙泉驿区九小:罗锦谊

发表时间:2017-05-28 17:02:38    来源:未成年人网
 
      姓名:罗锦谊

  年龄:9岁

  所在学校:成都市龙泉驿区九小

  罗锦谊的妈妈得了癌症,由于当时情况很危险,家人经过慎重考虑,将实情大致告诉了他,尤其是孩子妈妈,一边鼓励他坚强地照顾好自己;一边“残忍”地嘱咐他如果以后真的没有妈妈,应该怎样勇敢地生活……

  他担心妈妈,伤心难过,但并没有报怨、消沉,反而在这场意外的家庭困难面前变得更加坚强。他收起了泪水,在老师和亲人的鼓励下,勇敢地接受了这一事实。因为妈妈说过:只要他好好学习,就是给妈妈最好的良药。所以他要好好学习!没人关注、没人辅导,可孩子却凭着自己的努力一直保持着优异的成绩。

  在妈妈与癌症抗争的这一年多时间里,孩子经历了,也成长了。原来放学后就把书包往外婆怀里一塞的他,学会了和外婆一起买菜、做家务;还担负起了给妈妈喂饭、喂药、洗漱等力所能及的事,甚至帮着接小便,洗马桶。听说按摩对妈妈的病有好处,就学着给妈妈做足底按摩。他居然能找准足底几十个常用的穴位并说出名称!在妈妈好转之后,由于化疗头发都掉光了没有信心,他就坚持让妈妈每天都到离校门口最近的地方接他,说要让全班同学都看到“妈妈是世界上最漂亮的妈妈!”小小的孩子在用自己的实际行动诠释了什么叫“百善孝为先”!

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »