主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

巴中市通江中学:钱运星

发表时间:2017-05-30 15:49:42    来源:未成年人网
  钱运星,女,生于1999年10月2日,现就读于四川省通江中学高二五班,住通江县铁溪镇冉家坝村一社。

  17岁,正值花季的年龄。但是和很多女孩不同,她的花季不是在和煦的阳光下绽放,而是在风吹雨淋的山路上、在气喘吁吁的奔跑中、在日复一日的忙碌间,坚强乐观地绽放。她就是曾被网友亲切地称为“奔跑女孩”的钱运星。  

  因父亲(钱浩源)2002年5月在大连务工意外受伤,导致胸锥压缩性骨折,造成高位截瘫,其母亲不堪生活压力于2005年3月抛弃父女二人离家出走,至今杳无音信。2008年父亲因患膀胱结石未能及时治疗,其股骨坏死,常年卧床生活不能自理。钱运星5岁多就担负起照顾父亲饮食起居的重任。从读小学起她一边上学一边照顾父亲,每天煮饭、喂药、清洗伤口、清理大小便等。为了方便照顾父亲,她读书走到哪里,就把父亲带到哪里。先是从山上老家搬到铁溪老街租住的房屋,后来搬到冉家坝街道租住的房屋,再后来又搬到了离学校一公里外的半山腰房屋里。由于父亲丧失了生活自理能力,全家无经济来源,仅靠低保度日,生活极度贫困。

  即便如此,生活的磨难和重担未能将她压垮,反而让她变得更加坚强、乐观。学校里,她是一个品学兼优、阳光开朗富有爱心的孩子。在家里,懂事、勤劳无微不至的照顾父亲。她每天往返学校和家8趟,稚嫩的肩上扛着责任和孝道,也扛着整个家的希望。她的感人事迹曾被数十家媒体报道,引起无数人感动。

  2015年3月12日获阿里天天公益正能量第83期一等奖

  2015年4月 入围四川省五四青年奖章候选人

  2016年7月 获“四川省美德少年”荣誉称号

  2017年2月 被团中央表彰为“全国最美中学生”。

编辑:王静    

推荐阅读 »