主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

巴中市恩阳区兴隆镇中心小学:刘丽

发表时间:2017-05-30 15:39:48    来源:未成年人网

  刘丽,女,现年11岁, 恩阳区兴隆镇中心小学四年级二班学生。校三好学生、优秀学生干部。刘丽是一个单亲家庭的孩子,父母在她七岁那年离异,她妈妈患有慢性肝病,但为了供刘丽和她姐姐上学,每天早出晚归,靠摆地摊维持家庭生活,刘丽看妈妈的两鬓白发,疼在心里,她一直坚强地充当母亲的左右手。懂事的刘丽每天回家自己做饭,然后把做好的饭先送给摆地摊的妈妈先吃,自己后吃。当妈妈进货时,小刘丽像大人一样细心照料这个家庭,每天放学回家,他不能像其他孩子那样吃现成的,要忙着烧水、淘米、洗菜,做饭。然后才能打开书本做功课。

   妈妈的病,每到春夏季节稍不注意休息就容易复发住院,妈妈住院时为了能让妈妈吃上可口的饭菜,她放学后就立即做好饭送到医院,虽然赶得气喘吁吁,但看着妈妈吃得那么香,她心里就觉得特别高兴。有一天妈妈骑车送她到学校的路上时,突然下起了大雨,她用手替妈妈擦去脸上的雨水,对妈妈说,你这么辛苦地赚钱供我和姐姐读书,长大了一定要好好孝敬妈妈。

   为了能更好的学习生活,小刘丽学会了合理分配时间,什么时候收拾家务,什么时候做饭,什么时候帮妈妈洗脚、捶背,什么时候完成自己的功课,小刘丽都有安排。每天要忙到很晚,尽管如此,但她从没有叫一声苦。她知道,只有这样,才能帮妈妈支撑这个在风雨中飘摇的家。

编辑:王静    

推荐阅读 »