主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

巴中市巴州区大和小学:程雪梅

发表时间:2017-05-30 15:33:05    来源:未成年人网
  
  程雪梅,女,今年14岁,是巴州区大和小学七年级(2)班学生。她品学兼优、尊敬长辈、独立自强

  “百善孝为先” ,她觉得孝就是做自己所能及的事。她出生在一个不幸的家庭,妈妈是先天性智残,不能正常发音说话,与人交流靠比划,生活不能自理需人照顾。爸爸妈妈结婚后一直住在外爷外婆家,爸爸常年在外务工,里里外外都靠外爷外婆撑持。程雪梅知恩图报勇挑起家庭重担,上学之余照顾残疾多病的妈妈,照看幼小淘气的弟弟,为家里分担一些责任。

  在家里,她是弟弟的好姐姐、父母的好女儿、爷爷奶奶的好孙女。作为姐姐,她懂得爱幼,主动关心弟弟的学习;作为女儿,她懂得孝顺,主动帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务,一次妈妈生病,她主动承担起照顾妈妈的责任,给妈妈做饭,帮妈妈按时喂药,有了她的悉心照料妈妈也很快恢复了健康;作为孙女,她懂得关怀体贴,从不跟爷爷奶奶斗气,因为她知道,那样会让爷爷奶奶心情更不好,还会影响他们的身体。在日常生活中,程雪梅从来没有觉得妈妈是个残疾人而感到丢人,因为妈妈生活不能自理,她总是悉心的照料,为妈妈端茶递水、接屎倒尿、擦拭身子,为妈妈换洗衣服,搀着妈妈走路,为其讲述学校里的新鲜事……程雪梅懂得了是妈妈给了她生命,这就是天大的恩情,她说今后无论走到哪里,都要带着妈妈,让妈妈成为世界上最幸福的人。

  

  2015年评为区级三好学生;

  2016年被评为校级文明守纪小标兵;

  2016年秋期末测试获二等奖;

  2017年春学期被评为校级“孝心美德少年”

  

编辑:王静    

推荐阅读 »