主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

巴中市巴州区白庙中心小学校:杨梅

发表时间:2017-05-30 15:31:34    来源:未成年人网
  杨梅,女,出生于2006年8月,巴州区白庙中心小学校五年级学生。这位来自距白庙小学80多公里的南江县仁和乡石峰村的女孩,尽管清瘦,人却机灵,心地善良,独立自强,尊敬师长,孝敬长辈,不仅是师生心中的好榜样,更是养父心中的好女儿。

  她出生后被父母丢弃,跟随养父成长,父女俩相依为命。童年的杨梅,生活总是饱一顿,饿一顿,严重缺乏营养,致使身体发肓不良,非常瘦弱。饱经艰辛的孩子,从小就养成孝敬父亲的好习惯。她8岁的一天,养父上山剥棕皮,不慎摔下陡崖,腿部落下残疾。从此,杨梅既要攀爬山路求学,又要照顾养父的身体,为父亲洗衣、做饭,还要扶着上厕所。就这样,在家与学校的奔忙中,行成了她冷静、利索的倔强性格。

  来白庙小学之前,杨梅在石峰村小学上学。从石峰村山脚爬到山顶,至少3个小时。每天天不亮就得起床,做完饭,安顿好养父,再匆匆上学,下午3点,又得急急回家,尽管学习时间短暂,但她聪明好学,悟性强,样样功课学得扎实透彻。尽管条件艰苦,但她性格开朗,活泼大方,尊敬师长,孝敬长辈。在学校,团结同学,关心集体,勤奋钻研,努力学好每一门功课,尽心尽力做好老师的小帮手,积极辅导同学功课,成为师生心中的姣姣者。节假日,她为残疾的养父洗衣、做饭,照顾养父的起居饮食,用稚嫩的双手把毫无母爱的家打理得井井有序。

  2015年被评为校级“优秀班干部”;

  2016年被评为校级“三好学生”;

  2016年秋期末测试获一等奖。

编辑:王静    

推荐阅读 »