主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

巴中市巴州区西华师大附中:周佳佳

发表时间:2017-05-30 15:29:20    来源:未成年人网

  周佳佳,女,15岁,家住巴州区化成镇蟒螳坝村五组,全家共6口人。她心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直来,她本着孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人是中华民族的优良传统美德,也是做人的基本要求,把自己打造成既是爸爸妈妈的好女儿,奶奶的好孙女,外公外婆的开心果,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。

  打小起,周佳佳就是大人眼里最为懂事的孩子。在他7岁时,父亲因高血压中风而进了医院,经过全家的努力,一年的后父亲的病情有所好转,但不能从事体力劳动,全家的负担只能落在身单力薄的妈妈的身上,佳佳是看在眼里,痛在心里,她暗暗发誓,一定要为家里分担责任,幼小的她便成了妈妈的小助手。

  可是祸不单行,2014年3月,父亲再次被确诊为“尿毒症”这对年仅12岁周佳佳来说,更是一次天崩地裂的打击。为了给父亲治病,母亲只好一人外出打工,照顾家中重病父亲,年过六旬的爷爷、奶奶的责任只好落在她和姐姐的肩上。每周放学,她便早早的回到家里,照顾生病的父亲,洗衣、做饭、做一些自己力所能及的事情,帮助家里减轻负担。但又因为外公、外婆年事已高,家中无儿女照顾,懂事的周佳佳每周两头奔波,代替母亲照顾外公、外婆。

  在学校里,她总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、学习上,她刻苦勤奋,她说要用优异的成绩来回报妈妈为她的付出。周佳佳同学身上表现出的尊老爱亲勤俭的中华美德,正是我们每个人都要学习和推崇的。

  2014年获区“三好学生”称号

  2016年获区“美德少年”称号

编辑:王静    

推荐阅读 »