主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

阿坝藏族羌族自治州马尔康市中学校:班马拉莫

发表时间:2017-05-30 16:28:37    来源:未成年人网
  班马拉莫,女,16岁,团员,马尔康市中学校初二、3班的学生。作为学生,她模范地遵守校纪班规,是品学兼优的标兵;作为孩子,她默默地侍奉家中长期瘫痪的奶奶,是懂事孝顺的典范。本该需要别人关爱的她,却用一颗大爱之心去关爱其他的人。她就是这样一个心中装着他人,对学习和生活无比热爱的自强自立的好青少年!

  和大多数同龄人相比,班马拉莫无疑是不幸的,花季年华却要遭受家庭不幸摧残,要承担起残酷生活的磨练。2009年,爸爸妈妈出了意外事故离开了人世,丢下了年幼的弟弟和她;更不幸的是他们奶奶一直瘫痪……不久前爷爷又出了车祸,弟弟又小,照顾家庭的重担就落到了班马拉莫身上。她尊敬长辈,孝顺爷爷奶奶,经常为常年瘫痪的奶奶倒水、端饭、洗脚、捶背、剪指甲,陪奶奶聊天;经常帮爷爷做家务,在烈日下帮忙干农活,让老人开心。她虽然要照顾家人,但在学习中,也从不落下,在本期期中考试中她总分排名第5。

  面对苦难,班马拉莫没有自怨自艾,也没有自暴自弃,而是用坚强乐观和命运抗争,用执著与奋进书写人生,用一颗感恩的心拥抱生活。生活上的她更加理解生命、尊重生命,她利用一切可利用的时间坚持自学;在校,她像其他同学一样,参加各种体育锻炼,参加各种集体活动……。如果不是她苍白的外表撒了谎,有谁知道她正承受着生命中常人无法承受之重呢?班主任怜惜她的身体,几次到她家帮忙,但是她还是一如既往地当好老师的好助手,做好同学们的“服务员”。

      艰难困苦,玉汝于成。辛勤的耕耘后必有收获的喜悦。她先后获得 “优秀学生”、“优秀团员”等荣誉称号。面对荣誉,她很淡然。她牢记爷爷奶奶的嘱托,老师的教诲。在她身上,彰显了一名新时期的中学生应有的品德和修养。

编辑:王静    

推荐阅读 »