主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

刘雨薇:“我愿意做她上学期间的双腿”(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国广播网

刘雨薇背着刁彩霞上楼,同学帮忙抬轮椅 

  在莱阳卫校,老师和同学们每天都能看一位被大家称为“阳光女孩”的学生,或背着一名残疾女孩上下楼,或者用轮椅推着这名残疾女孩在校园内散步,两人亲密无间的身影赢得了许多赞许的目光。这名“阳光女孩”是莱阳卫校09级临床医学二班的刘雨薇,被照顾的女孩是患有先天性足内翻的同桌刁彩霞。这种照顾已经持续了两年多…… 

  爱心同学成了残疾女孩的“双腿”  

  今年18岁的刁彩霞患有先天性马蹄足,从出生到现在没走过一步路。她8岁在村里上小学,因父母身体有病,5年的小学时光,全是由她姥爷用农村小推车接送。3年初中生活,刁彩霞是在姥姥陪读下完成学业的。 

  2009年9月开学后,同学刘雨薇看到刁彩霞需要别人照顾,尤其看到上下楼由男生背着,处于青春期发育的同龄人,有很多不便与尴尬。于是,刘雨薇便主动找到班主任,要求老师将刁彩霞安排与她同桌,由她全面负责照顾她。 

  为了能背动刁彩霞,瘦弱的刘雨薇下决心锻炼身体,坚持每天到操场上跑步。刘雨薇照顾刁彩霞特别心细和周到,休息日推着她到公园看风景、散心,节假日刘雨薇组织同学和刁彩霞一起到梨园看梨花和摘梨。有两次刘雨薇背着刁彩霞下楼梯摔到,被同学们扶起时,她们不是关心自己怎么样,而是互问对方:“摔没摔着?痛不痛?”在场的好多同学被感动得落泪。 

  刁彩霞上厕所是件最麻烦的事,但刘雨薇却从不嫌脏嫌累。时间久了,她们便有了心灵上的默契,以至于从刁彩霞的眼神里,刘雨薇就能读懂她所想干的事和所需要的东西。吃饭时,刘雨薇替她打饭、刷碗。在住宿,刘雨薇背她上床,帮她换衣脱鞋,端水洗脚。采访中,刘雨薇告诉记者:“我们在校还有两年的共同学习生活时间,我会一直照顾刁彩霞。我愿意做她上学期间的‘双腿’。” 

  先天残疾女孩因为有爱笑对人生  

  2009年9月,刁彩霞进入莱阳卫校学习临床医学。班主任张老师告诉记者:“张彩霞敢于正视现实,克服心理压力,始终微笑面对生活和学习,是一个很阳光的女生,在学习上执着追求,从没因病误了学习,专业知识学得也很棒,学习虽因体育拉分 ,但仍保持班级前五名的好成绩,年年被评为三好学生,拿过三学期奖学金,还是优秀团员。” 

  同学小孙说:“刁彩霞懂得感恩,她一路走来,得到社会和大家的很多帮助,在学校她始终怀着一颗感恩的心回报社会和同学,同学们有了思想问题她开导,并主动拿出奖学金做为班费,心地善良,乐于助人,同学们都愿和她交往,是班级的精神榜样。” 

  刘雨薇两年如一日,无微不至地照顾同学的事情,得到学校和师生的赞扬。在刘雨薇的感召下,身边的同学也都纷纷行动起来帮助刁彩霞,助人为乐成了全体同学的自觉行动。 

  说起学校和老师的照顾,刁彩霞的姥姥感动地说:“彩霞来到莱阳卫校上学,学校领导专门把教室台阶修成坡道,方便轮椅通行 。为方便照顾她,学校还单独安排一间平房学生宿舍。”

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »