主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:勤俭美德少年 肖缘淇

发表时间:2017-06-05 10:50:12    来源:未成年人网
  姓名:肖缘淇
  学校:金堂县福兴镇第三小学
  主要事迹:
  肖缘淇,福兴镇第三小学六年级的一名普通学生。可她却拥有金子般的善良之心,拥有雷锋助人为乐、勤俭节约的精神。

  她是爸爸妈妈的小棉袄。肖缘淇虽然才12岁,但她却比同龄人懂事得多,父母外出打工,很少回来一次。她便由爷爷奶奶抚养。渐渐地长大了,爷爷奶奶也上了年纪。每天放学回来后,她主动完成作业就做饭、洗衣服。每当爷爷奶奶托着疲惫的身体回到家时,她便先倒了一杯水给爷爷奶奶喝,再帮他们捶背。她主动去帮爷爷奶奶盛饭、添饭。饭后,她便收拾碗筷去洗碗。 

  她是学校的小雷锋。在学校,她就是一个助人为乐的小雷锋。她总是很关心同学——同学生病了还是受伤了,她都会主动去安慰或照顾同学。上课之前,她总会帮助要上课的老师把书或卷子抱上楼。有时下楼梯,她会随手捡起楼梯上的纸张,不管是哪个班的负责区,她都会捡,同学说:“你怎么帮着别的班清捡公区?”她却说:“不管是不是我们的责任区,都应该捡。如果人人都这样,那校园一定会更整洁、美丽。” 

  她是勤俭节约好少年。她也从不要父母或爷爷奶奶买衣服,她不和同学攀比,她觉得在学校比的不是衣服而是成绩。衣服好没什么可骄傲的,只有成绩好才值得骄傲。下课休息室,她总会去食堂那里的洗手池看一看,害怕有没关紧的水龙头浪费了水。她吃饭时总是根据自己的食量打饭,不够再来添,绝不浪费粮食。父母给她的零用钱,她从不用来买零食,她总是积攒,攒够了就去买书。 

  她是保护环境的好学生。她拥有一颗可以和大自然母亲联系的心。 

  她特别关注环保。在家中,如果有装了蔬菜或零食的塑料袋,她都不会扔掉。她会拿去放垃圾桶。以前用过的本子她也会用来当草稿纸。她一般都不使用一次性碗筷,见到有人焚烧秸秆破坏污染空气时,她立刻上前劝告,并用老师在学校里教育她保护环境的要求来劝说,最后还说了一句:“如果臭氧层被破坏,所有人都活不了,相当于你焚烧秸秆就是在燃烧你自己的生命。”她也从不伤害花草植被,哪怕只是一棵刚刚发芽的小树苗被她踩着了,她也会心疼,她说:“如果每个人都抱着一棵小树苗微不足道的心的话,你伤害一棵,他踩坏一棵,那我们就等同于毁灭一片森林。” 

  作为福兴镇第三小学少先队大队部的大队长,肖缘淇用她的勤俭精神和行动践行着一名三好学生的美好品德,她将在以后的学习生活中把“热爱劳动、吃苦耐劳,厉行节约、反对浪费,衣着朴素、低碳生活”的理念继续保持下去并且发扬光大,为同学们快乐学习、幸福生活以及学校发展作出更大的贡献。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »