主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:诚信美德少年 王欣宇

发表时间:2017-06-05 10:45:55    来源:未成年人网
  姓名:王欣宇
  学校:淮口四小
  主要事迹:

  淮口四小2011级1班的王欣宇同学她是一个拾金不昧,诚实守信的美德少年。她有一双清澈空灵的大眼睛,更有一颗真诚善良的心。在家,她是父母的贴心小棉袄,在学校,她是老师和同学的热心小帮手。 

  同学们只要在学习上有困难,她总会耐心讲解;在工作上有难题,她总会及时支招;在生活上有困扰,她也总会细心开导……一次,她看见一位同学正在为一道数学题而苦恼,就主动去帮助那位同学,耐心地给他讲解,结果经她一点拨,那位同学立马恍然大悟,明白了那道题的方法。她不仅是同学们的好伙伴,也是老师的得力助手,时常为老师们减轻压力。 

  记得在某个星期日,她与几个同学相约到书店看书,书店里安安静静,没有一点吵闹声,喧闹声。她静静地走到书店的一个角落去看书。谁知她竟看见地上有一个钱包。捡起一看,里面有银行卡、身份证、驾驶证和少许的人民币。同伴们见此情景,说:“太热了!正好用这钱买几根冰棍来解解渴。”可她却嫣然一笑,对伙伴们说:“这钱包里的东西我们不能动,也许钱包里的证件对失主非常重要。别人应该还在很着急地寻找呢。”她接着说:“平时老师教我们要拾金不昧,所以这钱不能用。”是把钱包交给书店店长呢?还是交给警察叔叔呢?还是在原地等失主呢?王欣宇犹豫着,同伴们也认同了她的观点,最后提议交给书店店长,请店长通过证件信息帮忙联系丢失钱包的失主前来领取。而她和伙伴们选择在烈日炎炎的夏天,忍受着汗流浃背的难受滋味,耐心地等待着:“失主快点来吧!”正当小伙伴们等得筋疲力尽的时候,突然,一位急匆匆,满脸通红,看上去很着急的阿姨来到书店,王欣宇急忙迎上前:“阿姨,请问是你丢了钱包吗?还给你。”阿姨,满眼地感激,说道:“孩子,谢谢你了”而王欣宇却摆摆手,说:“阿姨,不用谢!拾金不昧是我们应该做的。” 

  她这种拾金不昧的品质,值得我们每个人去学习而品学兼优、助人为乐、诚实守信的她,也用她的行动证明着一个少先队员应有的责任。她以她的善良与真诚得到老师和同学的信任,在老师和同学的心目中,她是当之无愧的诚信美德少年。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »