主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:爱心美德少年 秦冬梅

发表时间:2017-06-05 10:37:57    来源:未成年人网
  姓名:秦冬梅
  学校:金堂县实验中学
  主要事迹:

心灵的温度 

  那是一个春节,大街小巷,到处都洋洋着喜庆的气氛,秦冬梅和朋友相约来到街上游玩,大街上人山人海,人们穿上了节日的盛装,每个人都显得神采奕奕,喜笑言开,随处可听见小贩的叫卖声,人们提着大包小包在抢着购物,有提着鸡鸭鱼肉的,有提着蔬菜水果的,她和朋友也按奈不住愉悦的心情,来到商店购物,看见琳琅满目的商品,让人目不暇接,不一会儿,她们走出商店。也不知道为什么这个女孩眼前一亮,一丝惊喜挂在脸上,她轻轻地放开了朋友的手,快速地跑到商店门口放置自行车的地方,她弯下了腰,小心翼翼地拾起了一叠钞票,又迅速地跑到朋友面前,将钱用袖子遮住,悄悄地对朋友说道:“你快看这儿有好厚一叠钞票,我们该怎么办?”她的朋友脸上露出一丝笑容,对她说道:“要不我们用这笔钱去买东西吧!这儿有这么多漂亮的商品。” 

  这个女孩心动了,她心想:“对呀!好不容易捡到这么多钱,不用多可惜呀!”她心底深处又冒出了另外一个声音:“这笔钱不是我的,我不能接受,万一这笔钱是失主用来看病的,让失主耽误了病情,我们岂成了罪人?对,我应该把这笔钱还给失主。”她望着手上的这笔钱,脸色渐渐变得严肃起来,抬起头对朋友说:“君子爱财,取之有道,这笔钱不是我们的,我们就不应该占为己有,应该还给失主。”朋友听了她这番话后,脸变得通红,认为女孩说得对,就和她一起来到拾钱旁边的商店,准备把钱交给店主,让店主帮他们寻找失主,失主在丢钱之后,肯定也会在这附近寻找,俩人大步迈向商店。她突然间停下了脚步,又担心地对朋友说:“如果店主私吞了这笔钱,那我们该怎么办呀!” 

  后来,她和朋友写了一则“招领启事”,贴在墙上。她们一直站在商店门口,苦苦地等待抢救主。尽管寒风凛冽,吹得她们瑟瑟发抖,她俩的嘴唇发紫,脸色显得苍白,但她们仍然无怨无悔,毫不放弃,天快黑了,只见一个身影一直在她们面前徘徊,她走上去亲切地问题:“叔叔,您在找什么,需要我帮助您吗?”那位男子焦急地说道:“今天,在这附近丢失了一笔钱。”女孩望着那位男子,对他说道:“太好了,今天我恰好捡到一笔钱,那你丢失了多少?钱有什么特点?”经俩人核对,恰好吻合,于是,把钱如数还给了失主,失主激动地说道:“小朋友,谢谢你们。”这俩位女孩内心得到了满足。 

  等待固然漫长,但非常值得。因为快乐了他人,温暖了自己。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »