主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:爱心美德少年 舒寒梅

发表时间:2017-06-05 10:22:53    来源:未成年人网
  姓名:舒寒梅
  学校:金堂县赵家镇小学
  主要事迹:

  舒寒梅11岁,是金堂县赵家镇小学5.3班学生,担任班长,兼任清洁监督员,多次荣获“优秀学生干部”“公益之心”等荣誉称号。 

  她踏实勤劳,是老师得力的好帮手,每次老师交给的任务,都认认真真地去完成,没有半点怨言。她怀揣一颗善良的心,在学习和生活中温暖着身边的人 

  去年冬天的一个中午,她看见同桌唐思彤同学的字典掉了许多页,根本就不能再用了。于是她就把自己新买的字典,送给了唐思彤同学。唐思彤同学很不好意思,她马上接着说:“拿着吧!我还有一本。”在她的再三劝说下唐思彤同学才说:“那我用你的旧字典、你用新字典。”舒寒梅却说:“没关系,你用新的,旧的我习惯了,更何况我们还是同桌!”最后唐思彤同学只好接受了帮助。 

  心地善良、追求纯真。她有一颗善良的心,总是尽可能帮助别人。在学习和生活上尽可能给别人提供帮助,让他们感受到温暖。今年三月份,班上一个叫唐曾的女同学被查出患了肺结核病,金堂县疾病控制中心的工作人员到赵家镇小学了解情况后,要求唐曾回家隔离治疗,需要很长时间才能返校。舒寒梅知道后,心里就考虑着怎样才能帮助唐曾同学。于是她就上课记着两份笔记,作业也不忘拿两份,她很担心唐曾的学习赶不上。近五月份,唐曾终于返校可以上课了,舒寒梅就积极主动为唐曾同学补课,一直坚持到现在。她的这种行为,也感染了其他同学,纷纷加入并参与给唐曾补课。到现在为止,唐曾落下的课程都补上了,学习成绩也没受什么影响。 

  在学校里,住着有一个已经八十多岁的老奶奶(是学校蒋老师的妈妈)学生们都称她为蒋婆婆,蒋婆婆还经常到集市买菜。一次蒋婆婆买菜回来,正好是课间,被舒寒梅看见了,就飞快地跑过去,主动帮蒋婆婆提菜,并搀扶蒋婆婆上楼梯。 

  五月初的一个早晨,天空下着细细的小雨,舒寒梅撑着雨伞刚出门,发现一年级的冉竹语小同学光着头上学,舒寒梅急忙从家里拿来一把雨伞,递给了冉竹语。第二天,冉竹语的爷爷带着冉竹语来还伞,笑盈盈地说:你真是个好孩子,谢谢你。”还一个劲地对冉竹语说“快谢谢姐姐,你也要向姐姐学习。”而舒寒梅有点不好意思地说:没什么,我担心她淋雨会感冒。” 

  在学校里当小老师时如果有同学听不懂的,她会仔细的讲每一个细节,如果有没听懂的时候,她会耐心的再说一遍,直到听懂为止。 

  就这样,小小年纪的她一直用这颗善良的心,感染着身边的人。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »