主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:爱心美德少年 朱汶鑫

发表时间:2017-06-05 10:13:50    来源:未成年人网
  姓名:朱汶鑫
  学校:三溪镇初级中学
  主要事迹:

  温暖人心的“小太阳” 

  在美丽脐橙之乡,在奉献爱心的熙熙人群中有一个乐于助人、活泼的男孩,用他一颗纯洁善良的心,谱写了一曲曲充满爱心的赞歌,犹如一道阳光,温暖着身边的每一个人,他就是三溪初级中学七年级二班的朱汶鑫同学。 

  今年十三的朱汶鑫,成长在一个温馨的家庭。与乡镇上很有留守儿童不同的是,父母一直陪伴在其成长的每一瞬间。良好的家庭教育与和谐的校园环境,以及学校老师对他的教育与关爱,在他心里播下了爱心的种子,这使他逐步养成了乐于帮助别人、关爱他人的好习惯。 

  家里总是帮父母做些力所能及的家务:扫地、洗衣、做饭、洗碗、整理房间还帮助家人照顾八个月大的弟弟以及家里的爷爷奶奶他的爱心也在社会的大家庭中时时处处的播撒着。在公交车上主动给老人、小孩让座搀扶老人主动帮助那些需要帮助的人。 

  开学第一天朱汶鑫同学突然脸色苍白,汗水如豆子掉下来,在晕倒前,被同学进了校医务室。一瓶藿香正气液、一杯水稍作休息便回到教室。此时老师正在召集身强力壮的男生为班集体抬水,他却第一个把手举得高高的老师,我去”“你刚刚才生病”他的要求被老师拒绝“我现在已经好了呀”他肩膀,随着大家欢快地出了教室……  

  一次班上一位同学体育课一同学由于运动过急,导致脚受伤了,不能走路朱汶鑫同学见状,主动提出来陪他一起去卫生院。他一路扶着同学去卫生院,并办完了相关手续、排队、X拿药等等期间对同学照顾得无微不至。回校后又主动承担起受伤同学的搀扶工作,操场、楼梯、教室……处处留下了他那可爱的身每次班上有同学因故缺席时,他总会第一个去关心 

  作为学习小组的组长,学习认真刻苦,在学习上名列前茅,其他同学树立了一个良好的榜样。于此同时他常主动帮助学习上有困难的同学,不惜牺牲自己的休息时间,一遍一遍耐心地给他们讲解题目的思路,直到明白为止,用自己的实际行动带领着小组共同进步。得知同年级的同学得到淋巴癌,主动将自己的全部的零花钱捐出来,并倡导大家献爱心。 

  一路走来,他不断充实着自我,迈上一个又一个新台阶。用爱心升华心灵、用刻苦丰满羽翼! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »