主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:自强美德少年 杜爽

发表时间:2017-06-05 10:01:48    来源:未成年人网
  姓名:杜爽
  学校:金堂县淮口镇第四小学
  主要事迹:

  杜爽,这是一个干练的名字。她人如其名,做事果敢迅速,学习勤奋,为人坦诚守信。杜爽,这是一个让人感觉舒畅的名字,而于她事实并非如此,小小年纪的她历经坎坷。父亲服刑,母亲离家,她如一只被遗弃的雏鸟,成为不是“孤儿”的“孤儿”,与年迈的爷爷奶奶相依为命。命运的多桀并没让她沉沦,风雨中她顽强地成长着。 

  一岁父母离异,四岁父亲触犯法律而服刑,这对一个孩子来说是多么深重的灾难。逆境往往可以毁灭一个人,让他一蹶不振,也能锻炼一个人让他变得更坚强,她无疑是后者。在亲友眼里她从小就独立自强,心思细腻,克勤克俭。在同学眼里她学习成绩优异为人平和,喜欢帮助比她困难的同学。在老师眼里她勤奋好学,工作干练,是老师的好帮手。 

  勤俭节约,铅笔头也能用 

  小学一年级时,看到同学们将用过的“铅笔头”丢弃,她觉得很浪费,就将它们收起来,能用的她就继续用。实在太短了的,她自己找来一个用过的钢笔筒把这些用过的笔头套在笔筒里来用。一次,爷爷帮她削笔看到很久买的笔她还好好的放在文具盒中没用,一问她才知道她是在用别人用过的笔头。爷爷奶奶问她为什么这样做,她说这样节俭一些,爷爷就不用那么辛苦去打工挣钱了。 

  勤劳朴素,节约电也能节约钱 

  随着一天天长大,爷爷奶奶也在一天天老去。她已经上小学高年级了,每天家庭作业越来越多。一天黄昏,干完农活回家的奶奶发现门开着,可院子里静悄悄的也没有灯光,正在想这个孩子是不是出门忘关门了。走到门口一看,见她正坐在饭桌旁边做着作业。奶奶走进去问她为什么不开灯,她说还能看得见作业,过一会儿再开灯就能节约电,就可以少交电费了。听到她说这些,奶奶一下子噎住了不知说什么好,只是爱怜地摸着她的头,心想这孩子太懂事了。 

  乐于助人,老师的好帮手 

  在学校里,她是班干部,也是学校大队委员,她不仅成绩优异,还热爱劳动。每天她会参加学校的常规评比检查,组织全校同学做课间操。在班里遇到同学有困难时,她总是帮着做一些劳动。同学问她为什么,她说,这是一个好人应该这样做的,也是一种享受。回到家做完作业她会主动找家务活做,择菜、洗碗、扫地她样样能干。现在五年级了,她已经学会了切菜、炒菜,自己的衣服全是自己洗,好多时候还帮爷爷奶奶洗。今年四月,学校四、五年级同学去参加社会实践活动,在野炊活动时好多组的同学都不知道该怎么下手,她给本组同学分好工,带着大家择菜、洗菜、生火、炒菜,一会儿就完成了,教官夸奖说好久没看到这么能干的孩子了。 

  热心公益,帮别人打扫公路 

  随着农村城镇化进程的推进,她所在的村也渐渐拆迁了,许多在土地上耕作的农民一下子变成了无地可种的人,生活方式也在随着转变。她邻居的杨阿姨从一个种地农民变成了每天打扫公路的养路清洁工。她看到阿姨每天起早贪黑去工作,遇到有空就跑到路边叫阿姨休息一下她来帮着打扫。阿姨怕车来车往危险,也怕累着她耽误她学习不允许。她笑着说我也不是天天能来帮你,我是做完自己的事有空才来所以不会耽误学习,我也知道注意车辆,再说你也在一起所以也不会有危险,这样坚持要帮阿姨,阿姨只能答应她偶尔帮着做一小会儿。 

  服务社会,她是环保小卫士 

  作为一名大队委,她积极响应学校的倡议参加“争做绿色小天使”环保活动。并用自己的行动号召同学们从我做起,从点滴小事做起,开展节约用水、收捡塑料瓶、回收废电池等环保实践活动,同学们的环保意识普遍增强了,使环保成为大家的自觉行动。 

  她总是以严格的标准要求自己,感染着身边的人。一个小学生,一个花儿一样的小女孩子,无疑她的肩上扛着许多同龄孩子没有的艰辛,但她选择了一条许多其他孩子难以做到,难以坚持的“自强之路”,我们有理由相信,她会在风雨中茁壮成长! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »