主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:孝心美德少年 杨思源

发表时间:2017-06-05 09:57:54    来源:未成年人网
  姓名:杨思源
  学校:金堂县安邦小学
  主要事迹:

  杨思源,今年9岁,金堂县安邦小学三年级(1)班的学生。他铭记着父母给予的“感恩”教诲,逐渐成长为了一个孝顺的孩子。为此,他和父母拟定家训——“百善孝为先”。作为一名孝心美德少年,在践行家训的过程中,他演绎出了美丽的故事—— 

  对父母,他体贴入微 

  爸爸是一名政府工作人员,工作的单位离家大约有70公里。所以爸爸的回家是没有定点的,也许半夜才回,也许一夜不归,因为爸爸的工作太具体,太繁杂。 

  有一天爸爸本答应早点回到家中,可是等了很久很久,爸爸都不见回家。他着急起来,一边询问妈妈原因,一边赶紧给爸爸打电话。最后,得知爸爸在单位加班,这才放心。饭桌上,他不断地给爸爸预留饭菜。不一会,一个大碗被菜装的满满的。晚上,当爸爸拖着疲倦的身子回到家时,他健步如飞地奔上前去接过爸爸的公文包,递上一杯水,接着蹲下身子给爸爸换鞋子。然后,又快速地去为爸爸盛饭端菜。在爸爸吃完饭后,他又起身去到厨房清洗碗筷。 

  妈妈是一名小学老师,每天的工作量是繁重的,他很清楚妈妈每天有多么劳累。于是,每天他都会做这样几件事:1、为患有肩颈炎的妈妈提作业包回家;2、提醒家人们说话的声音要轻点,不要打扰妈妈休息;3、给妈妈打开音乐,播放妈妈喜欢听的轻柔乐曲,让妈妈静卧休息;4、用自己的小手为妈妈按摩,小脚为妈妈踩背。 

  有一天,妈妈的搭班老师请假了,独自承担了一整天的班级教学和班务管理。这一天下来,妈妈整个瘫软了。回到家中,妈妈径直倒在了床上。这时,杨思源走到床边给妈妈按摩。妈妈对她说:“儿子,你去做作业吧!要不一会又没有出门锻炼的时间了。”他却很爽快地对妈妈说:“没关系,没有时间锻炼就不锻炼嘛!没有什么关系的。妈妈累了,先给妈妈按摩”。话音一落,他开始给妈妈按摩,一会捏捏肩,一会拍拍背,一会踩踩腰,一会压压腿。听着妈妈难受的呻吟声,他安慰妈妈:“妈妈,勇敢点。按了之后,你就会好些的。”此时,妈妈发自内心的说道:“儿子,谢谢你!妈妈好幸福啊!” 

  对祖父母,他倍加关心 

  在杨思源的外公生病期间,他每天放学回家,第一时间便是去到外公的床边看望,陪外公说话,给外公按摩,还和外公分享当天发生的事情。由于病重起床很困难,外公全身没有了起床的力气,他就用尽全身力气去搀扶外公;外公进食很艰难的时候,吞咽食物严重受阻,他就用勺子把饭一粒粒地分开压软;外公吃药很困难的时候,他就在一旁把药片碾碎,把药水吹冷,劝慰着外公好好地吃药。 

  外公去世后,他对外婆的关心特别到位——饭桌上总不忘给外婆夹菜,边夹边说:“婆婆,吃好点,开心点!”每次提到外公的时候,他就会看着已经泪眼模糊的外婆,摸着外婆的,柔声地说:“婆婆,没事,有我了!外公不在,我来爱你!”婆婆一言不发的时候,他会走到老人的身边摆摆龙门阵,和老人看看电视。 

   爷爷年纪大了,视力严重退化,听力也几近失聪。每次回到爷爷的家里,他就会和爷爷在一起说说话,给爷爷讲讲新闻,帮爷爷倒水递茶。平日里,他总会给爷爷打电话,“叮嘱”爷爷要好好吃饭,好好睡觉,好好锻炼,生怕爷爷身体受了“委屈”。 

  杨思源就是这样一个孝顺的孩子。他用行动践行着“百善孝为先”的家训,更用孝心感恩着家里的长辈。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »