主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:孝心美德少年 张珺

发表时间:2017-06-05 09:54:17    来源:未成年人网
  姓名:张珺
  学校:金堂县赵家镇小学
  主要事迹:

  张珺,女,11岁,现就读金堂县赵家镇小学五年级(2)班。她心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。她拥有天真无邪的笑脸,拥有雪花般纯洁的心灵。从她懂事以来,她无时无刻不将孝敬父母、尊敬长辈作为自己行为做事的准则,发扬着的中华民族传统美德。她努力地做好自己,在家里她努力地成为爷爷奶奶的小棉袄,爸爸心目中的好女儿,邻居眼中的孝心少年。 

  张珺本有一个幸福温馨的家,可是天有不测风云,在她2岁时由于父母感情不和而离异,为了生活她的父亲不得不常年在外打工,她就和年迈多病的爷爷、奶奶一起生活。经过多年老师的言传身教,爷爷的悉心教导,在她幼小的心灵中那一粒粒积极、健康、向上的种子生根、发芽,使她一天天茁壮成长为一名品学兼优的小学生。她8岁时,老天爷又给她开了个“玩笑”,长期身体不好的爷爷被诊断出患有股骨头坏死并因此要做手术。手术前,无数个夜晚,爷爷因为疼痛呻吟,她都会配合奶奶端水、递药,看着爷爷痛苦的样子,她忍着没有哭出声来,一个人的时候,才悄悄擦掉眼泪,她一直坚强地充当奶奶的左右手。手术后,为了让爷爷尽快康复,她每天回家第一件事就是给他爷爷按摩腿部。就这样在她日复一日的悉心照料下,爷爷终于可以丢掉拐杖自己行走了。在这期间,家里的家务活、农活全部落在她奶奶身上,奶奶也由于长期的劳作,患上了肩周炎。为了减轻奶奶的负担,帮奶奶撑起家里的一片天,懂事体贴的她便承担了每天煮饭、扫地、洗衣服的任务。农忙时,她帮着奶奶拿农具、除草、施肥、浇水,在家干活是有模有样。每次当她干活休息看着其他小朋友在玩耍发呆时,她奶奶就叫她去玩,剩余的活让奶奶自己干,她总是笑了笑后继续干活。就这样,每天当家里一切收拾妥当后,她才在静谧的灯光下开始完成当天的作业。她也是爷爷奶奶的“小棉袄”,每天闲暇时间在帮爷爷按摩、帮奶奶捶背时讲述着一天的所见所闻所感,畅谈自己的心里话。与家人相互理解,彼此信任,彼此依靠,理解父亲由于生活而长期在外,理解母亲的偶尔探望,家庭里因为她充满欢笑、和谐。她用美德和孝心感动着周围的每一个人,常常受到村里人的好评。 

  “百善孝为先”,她努力地做着称职的“孝道之星”。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,她正凭着自己顽强的毅力,凭着自己不懈的追求而努力着。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »