主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:孝心美德少年 蒋华萍

发表时间:2017-06-05 09:51:51    来源:未成年人网
  姓名:蒋华萍
  学校:金堂县淮口中学
  主要事迹:

  一年以前,蒋华萍家中父亲勤劳,母亲质朴,姐妹间的互爱,给了这个并不是很富裕的家庭带来欢声和笑语。然而悲伤与欢乐共存,那是一个炎炎的夏日,父亲突然晕倒,在被送往医院后,得知父亲患了肝癌。这对于一个普通家庭来说无疑是晴天霹雳,就这样,父亲倒下了。他们却还固执的紧握着最后一丝希望,一定要治好父亲!所有的付出都没有白费,看着父亲有所好转,全家人都变得欣喜,从此更加坚定了为父治病的决心。父亲的治疗花光了家中所有积蓄,一家人的生活再次陷入了窘境。可是,为了父亲能够重新站起来,再艰难的日子,她都愿意过。医院账单催得紧,母亲不得不四处借钱,出去工作,于是照顾父亲的胆子顺理成章地落在了她的头上,为父亲做饭,洗衣服,陪父亲聊天成了她每天必须做的习惯。可是父亲还是一天天衰弱了,体内的肿瘤已经开始扩散。父亲自责,自责自己没能照顾好这个家庭,反而成了全家人的累赘,她只能安慰父亲,人生会有低谷,可是心情没有低谷,一定要保持乐观。父亲被狂妄的病魔无情地撕咬,好像疼痛将要把他撕裂一样,父亲的脸色越来越差。这种疼痛,不可名状。父亲说,多希望可以放弃,但也最怕放弃,没有勇气死,也没有勇气活着。她知道,肿瘤已经扩散到父亲大脑,对于此种情况,她唯一能做的只是紧握父亲双手,并告诉父亲活着才有希望。 

  可能疼痛耗尽了父亲所有的气力,即使心有不甘,父亲还是离开了。这疼痛,既慷慨,又贫瘠;既残忍,又温柔,父亲扮演着最敏感的一部分。她说,“我将小心翼翼地封存这份疼痛,是生命恩赐给我的疼痛。它敲打着我所有的恐惧与无畏,清晰地提醒着珍惜当下,防范离别的突然和命运的干预”。面对母亲憔悴的面容和头上出现的银丝,她尽量不让母亲操心,在家中自动要求帮助母亲做一些力所能及的事情。母亲说,“孩子啊,这么艰辛我们都挺过来了,你一定要好好学习啊!等你考上大学就一切都好了。”听了母亲的话,她说,“我一定要努力,要坚强,我不能向生活低头!”面对生活的艰辛,她选择保持笑容,积极向上,她关心理解父母,心存感恩。 

  走过的艰辛,一定会以温暖回报。困难也只是暂时的,没有什么不可逾越的鸿沟,也没有什么不可跨越的山川,只要自己坚定信仰,永不放弃,积极生活,残缺的家庭,也会充满爱与温暖,也能收获美好明天! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »