主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:爱心美德少年 王童欣

发表时间:2017-06-02 17:16:35    来源:未成年人网

  姓名:王童欣

  学校:金堂县竹篙镇小学
  主要事迹:

  王童欣,20054月出生,现就读于金堂县竹篙镇小学五年级二班。她性格开朗、积极向上,是一位学习自主、生活自理、交往自信,全面发展的优秀学生。她充满爱心,喜欢帮助别人,用爱心传递温暖,贡献力量。 

  用爱心照亮心灵

  在她的班级里,有这样一位女同学,因为左眼长有肿瘤,同学们都不太愿意和她交朋友,十分的孤独,甚至在作文中写到:“我不知道为什么会生活在一个黑暗的世界里,我也不知道每个人为什么要这样看我?我有那么丑吗?我真的让他们厌烦吗?”有一天,班上一个同学骂她瞎子,被王童欣听见了,她立即说道:“你别看她外表,其实她的心是美的。”就是这句话让这名自卑的同学听后眼泪禁不住往下流。从此以后,王童欣经常和她一起玩,给她讲数学题。她的爱心如冬日的阳光照进了这位同学的心里,让她找回了生活的信心,感受到了同学的关爱。她在作文中写到:“班上对我最好的同学是王童欣,我很想对你说:‘谢谢你’” 。 

  用爱心传递温暖

  青海玉树大地震发生后,她从电视上看到与自己年龄相仿的孩子们失去了家、失去了亲人,鼻子一酸,泪水在眼眶里打转,一个念头出现在脑海里:一定要帮助他们。于是,她把这几年来装得满满的存钱罐打破,把里面的钱一个不剩地倒了出来,全部捐献给灾区的小朋友。她还主动到同学中去宣讲爱心捐款对灾区小朋友的重要意义,号召同学们慷慨解囊。看到大家积极捐款,她开心的笑了,对大家说:“同学们,你们把自己的爱心传递了出去,做了好事,是不是感到很高兴呢?” 

  用爱心传递责任

  去年夏天妈妈带她到北京天坛公园游览,她看到几对新人正在祈年殿拍婚纱照,想起“禁止拍婚纱照”的规定,小小的她义正言辞地对那些人说出了不能在此拍婚纱照的规定。那些大哥哥大姐姐为她的勇气和坚持所打动,对她说:“小朋友,你真讲规则!”她认真地回答:“我们人人都应该爱护文化遗址啊!”外出活动时,无论是坐公交还是坐地铁,看见长者或幼小站着时,她都会主动让座。当得到旁人的称赞时,她总是笑笑说:“尊老爱幼是我们中华民族的传统美德!我们有责任做好它。”她还是家里的低碳宣传员:“洗菜的水可以浇花,洗衣服的水可以冲马桶,用过的易拉罐收集起来可送到再生资源收购站,因为600个易拉罐可以再造一辆自行车……低碳环保,是我们的责任。” 

  这就是“爱心美德少年”王童欣,她全面发展,积极进取,奉献为乐,表现优异。她是优秀少先队员的代表,是文明的宣传员,是爱心少年的好榜样。我们相信,王童欣同学秉感恩之心,求知若渴,以爱心待人,在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩。  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »