主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:爱心美德少年 陈润泽

发表时间:2017-05-31 09:36:26    来源:未成年人网

  姓名:陈润泽 

  出生年月:2001年7月 

  参评类别:爱心美德少年 

  学校:金堂中学2018级1班 

  主要事迹:  

  做一个用心助人的好少年 

  陈润泽是金堂中学20181班学生,目前担任金堂中学校团支部副书记、校团委会书记。陈润泽的母亲是“全国优秀教师”。在母亲言传身教下,陈润泽勤奋好学,锐意进取,关心同学,热心公益,乐于助人,富有爱心,是同学心中的好榜样,长辈眼中的好孩子。 

  用一颗真诚的心传递关爱 

  在老师的教育和父母的关心下,陈润泽养成了良好的学习习惯,常主动与老师和同学交流学习心得。经过辛勤的努力,他的学习成绩始终名列年级前列。 

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”这是陈润泽常挂在嘴边的话。当同学遇到疑难问题时,陈润泽总是会耐心地帮助同学解决,同他们一起讨论、分析、讲解,直到同学弄明白为止,与同学们共同进步。 

  “班里按同学们各科成绩的情况,将学生分成了学习小组,我们组每个成员都有自己最擅长的学科,我们都是毫无保留地互相讲解难题,一起互相取长补短……”陈润泽作为学习小组的组长,积极带动他所在的学习小组持续进步,班上其他同学也深受感染,在学习上形成了互帮互助的浓厚氛围。 

  生活上,只要有同学在生活上遇到困难,陈润泽都竭尽全力给予帮助。在汶川大地震和芦山大地震中,他慷慨地把自己平时舍不得花的零花钱和压岁钱拿出来积极向灾区捐款。他说:“我妈妈常说‘予人玫瑰手有余香。’帮助他人懂得爱,不仅仅是一种内心的感动,更是一种行动,一种在现实生活中点点滴滴的真情付出,我们一定要学会感恩,要始终有一颗感恩的心。”  

  用一颗炽热的心温暖身边人 

  “陈润泽呢?” 

  “他去帮同学搬行李去了!” 

  每学期放假前,校团委会都会组织志愿服务队,到宿舍帮助离校的同学搬行李。身为校团委会书记的他,总是跑在最前面,跑了一趟又一趟,常常弄得满头大汗, “手臂上的红袖标是责任,也是义务,住校的同学离校时行李多,坐车到车站还要转车,很辛苦。我们能多跑一趟帮助他们搬些行李,他们就可以少跑一趟。”每次在同学们的行李没有搬完之前,陈润泽总是不肯歇下来。 

  “现代社会,是一个充满竞争的社会,也是一个更加需要互相帮助、互相关心、相互合作的社会。其实,帮助别人也是在帮助自己,说不定哪天我们自己也需要别人的帮助,所以我们应该尽量去帮助能帮助的人。再说了,俗话不是说‘井水抽不干,力气用不完’吗?多用点劳力就等于增加运动量,增加了锻炼的机会,这没什么不好。” 陈润泽如是说。 

  多年来,陈润泽一直热心公益和志愿服务活动,先后参加过我县“文化下乡”为群众免费写春联活动、清明节为烈士扫墓活动、美化家乡植树活动……用自己的实际行动展现着新时期少年的精气神。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »