主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:自强美德少年 陈可心

发表时间:2017-05-27 18:18:11    来源:未成年人网

  姓名:陈可心

  出生年月:2001年5月

  参评类别:自强美德少年

  学校:成都七中育才学校金堂分校八年级二班

  主要事迹:

  陈可心,就读于成都七中育才学校金堂分校八年级二班,自立、自强、自信、阳光、勤奋、好学,这是见过她的所有人对她的评价。可是就这么一个人见人爱的小女孩从小学一年级开始就患上了儿童类风湿关节炎,这是一种被称为第二癌症的慢性病,根本无法根治,只能长期靠吃激素药控制病情。得知病情的父母当时几乎崩溃了,反复的发烧、疼痛让医生也似乎束手无策。 

  八年来,她每天都吃着难以下咽的药,可病情仍反复发作,常常高烧39度以上,全身疼痛难忍,只能靠加重药物剂量来缓解发烧带来的疼痛。每次发烧过后,她都会元气大伤,面色浮肿,腿部走路疼痛,家人看在眼里疼在心里。爸爸妈妈常对她说,多休息、多锻炼,学习上尽力就可以了,可她从小就是个懂事、不愿落后的孩子,只要能坚持绝对不会在家休息。她总是带着坚强的笑容坚持到校学习,功课一点儿也没落下,因为她说老师很爱她,她要做一名品学兼优的好学生,不辜负老师的期望。 

  生病前,舞蹈班的老师常夸她是学舞蹈的好苗子,甚是喜欢。生病后,她的腿慢慢的不能正常行走,错过了许多兴趣班的学习,放弃了很多自己的爱好(跳舞、二胡、英语、奥数等),可她并没有闲下,看书、自己买字帖练字、自己临摹绘画,天生的资质和后天的勤奋让她画什么像什么。她的书法和美术作品多次参加各级各类竞赛和展览。八年来,她多次获得市、县、校级各种荣誉。 

  一、她的坚强让家人欣慰。她生长在一个特殊家庭,爸爸是军人,奉献在西藏的边防,妈妈是教师,奉献在小学课堂。从小她就学会了独立自强,学会了承担责任。父亲在外地工作很少回家,所以在家里她有空就帮妈妈做些力所能及的家务活,她为自己能减轻妈妈的一点点负担而感到高兴。在她六岁那年不幸患上了儿童类风湿病,在华西附二院入院治疗一个多月,身上关节剧烈的疼痛,折磨得她无法起床,可她却用自己的坚强安慰着妈妈,用一个个带着泪痕的微笑让妈妈别担心。最让人感动的是一次骨髓穿刺检查,妈妈把她抱上手术台后就等候在门外,看到刚才被家长抱出来的孩子痛苦的表情,听到他们惨痛的哭声,妈妈的心早已揪成了一团。医生开始从锁骨插针进去了,只听到她痛苦地嗯了一声,强忍着没有哭出来,随着注射器里抽出的血越来越多,只听见她的牙齿咬得咯咯咯地越来越响,望着手术台上的孩子,听着她咬牙的声音,妈妈已泪流满面了,终于医生叫妈妈进去抱孩子了,妈妈冲进去心疼地抱在怀里,一眼就看见了她嘴唇上牙齿咬出的血印,忍不住哭出声来,她却装着很轻松的样子轻声对妈妈说:“妈妈别哭,我不痛!”一句简短的话让病房里所有的人为之感动。后来的每次住院打针、输液、抽血,她都强忍着疼痛表现得很勇敢、很坚强,医生、护士们疼她,病友们敬她。她的举动让家人感动,让远在边疆的爸爸能安心工作。她是亲人们眼中乖巧懂事、孝顺、勇敢、坚强的好孩子。 

  二、她的坚强让老师赞赏。自从患上这个病,只要遇到天气变化或稍有感冒都会使病情加重,父母为此带着她四处求医,去了全国各地的很多医院。八年来,她不知去了多少次医院,不知忍受过多少次疼痛,不知吃了多少药,可她最担心的是耽搁了学习。 

  上帝为她关上了一扇窗却打开了另一扇门。每次因为看病耽搁了课程她总是会加倍努力,问老师、问同学自觉的补上,教室里、走廊上总能看到她勤奋学习的身影。记得有一次,因为连续发烧而不得不转到北京儿童医院一个多月,治疗期间,她没有清闲,拿起妈妈的电脑网上自学,回到学校正赶上月考,妈妈很担心,担心她考得不理想而气馁,结果出乎老师和同学的意料,成绩一如既往的优秀。因此,老师更加赞赏她。爱她的老师们也很心疼她,看到她长时间坐着学习时,总会提醒她要注意多锻炼,劳逸结合;看到她身体不适时,常常把她叫到身边,像教导女儿一般摸着孩子的头鼓励她要坚强;看到她每次考试都能名列前茅时,老师总会向她投去舒心的微笑。由于双腿不能正常活动,所以体育是她的弱项,但其他各项活动她都积极参与,力求上进。老师给她特殊的关爱,她感激着,幸福着…… 

  三、她的坚强让同学敬佩。从6岁患病至今已经8年了,因为长期服用激素药物,所以她的身高仍停留在6岁时的125厘米,脸却长得胖乎乎的。从外形上看她不像14岁的少年而像6岁多的儿童。因此,周围的人们总投来异样的目光。学校的同学们开始也瞧不上她,有些低年级的同学甚至嘲笑她小矮人,当大家经常在领奖台上看到她的身影,经常听到身边的人谈到她的事迹后,无不为她的自信自强,积极向上品质所感动、所感染,校园里无人再嘲笑她了,却多了一群爱她的人! 

  她坚强乐观、勤奋、向上的品质感染着身边的每一个人,她是家人可心的天使,是老师可心的学生,是同学可心的朋友,这就是我们身边的坚强楷模---陈可心同学。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »