主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:孝心美德少年 钟诚

发表时间:2017-05-27 18:12:51    来源:未成年人网

  姓名:钟诚

  出生年月:1997年12月

  参评类别:孝心美德少年

  学校:金堂县竹篙中学校高二年级八班

  主要事迹:

  他叫钟诚,是金堂县竹篙中学高二年级八班的一名普通学生。在家里,他孝敬父母,经常帮助父母做一些力所能及的家务,是父母的开心果。在学校,他虚心好学,帮助同学学习,孝敬师长,是一个健康快乐的学生。但生活就像七月的天,说变就变。 

  2014年夏季的一天,命运给他开了个大大的玩笑:过渡劳累的工作,使本就患有高血压的父亲病情急转直下,突发的脑梗塞压迫了神经,父亲左半边身体完全失去了知觉,从此便卧床不起。家里的顶梁柱轰然倒下,让本不富裕的家庭雪上加霜。身体单薄的母亲需要照顾重病中的父亲,根本无法维持这样艰难的家庭。他,一个本应该在父母的呵护下快乐成长的十七岁少年,毅然决然地承担起了家里的重任。一日三餐,父母衣物,田间的农活......此时,他真正成为一个头顶天脚立地的男子汉 

  2015年初,经过长达半年的治疗,家中早已捉襟见肘。值得高兴的是父亲的病情也有所好转,但此时正是治疗的关键时期,可家里已是山穷水尽,若是此时放弃做康复治疗,那么所有的治疗将会前功尽弃,父亲将会再次深陷病痛的折磨。为了节省康复治疗的费用,他到医院向专家请教;到图书室翻阅相关书籍;在网上查阅关于康复治疗的资料,总结出一套适合父亲的按摩方法。每个周末回到家里,他都坚持给父亲做按摩,希望能为父亲略尽绵薄之力。在学校他吃的是最便宜的饭菜,从他自己本就不够的生活费中挤出一部分来补贴家用,为的是能减轻家里的生活负担。他瞒着父母到小镇上的餐馆中,做临时工,他一边做临时工,一边向餐馆的厨师学习怎样做菜。在学会后,回到家时,他会好好的露一手,看着父母吃的津津有味,他觉得自己再苦都是值得的。虽家里遭逢不幸,但他并没有因此而颓废,他奋力地学习,使自己的成绩突飞猛进,看着父母望着自己的成绩单而满意的笑容。他决定要更加努力,让父母脸上的笑容不再消失。 

  他用并不有力的双手为患难的家庭,撑起一片蔚蓝的天。他用自己对父母无尽的爱,给遭受病痛折磨的家庭带来生气。他用自己的身体践行着的含义:感恩父母,孝敬长辈,患难与共,不离不弃。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »