主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:孝心美德少年 伍芸熙

发表时间:2017-05-27 18:09:58    来源:未成年人网
  姓名:伍芸熙
  出生年月:2004年7月
  参评类别:孝心美德少年
  学校:金堂县实验小学五年级四班
  主要事迹:

  她,在出生之前,爸爸就已车祸高位截瘫;她,在刚刚过完三岁生日的那个冬天,就不得不和爸爸相依相守。从三岁到十一岁,本应属于无忧无虑的开心童年,而她,那坐在轮椅上面的爸爸的大腿,却是她童年记忆中的乐园。不知道是从何时开始,她,已经慢慢开始照顾起了爸爸,孝敬起了爷爷奶奶。 

  在这八年中,那个当初在妈妈离开时彻夜哭泣不肯睡觉的小女孩,在和爷爷奶奶大爷大娘爸爸哥哥们的相处相伴中,领悟到了家庭的意义和家人的重要,已经成长为孝敬长辈,关爱家人,懂事明理,积极学习,自主独立,快乐感性,对家人不离不弃的小姑娘。 

  生活中,已到谷底的家庭,再也不怕什么大起大落的事情发生。归于平静的家庭,生活中平凡细微的点滴,家人的影响,促进了她的成长:爸爸弄脏身子或者要洗澡的时候,帮爸爸准备衣物;奶奶呕吐的时候,递上一杯清水,奶奶切到手指的时候帮忙包扎;爷爷坐在沙发上看电视的时候,为他递上拖鞋。每天晚上睡觉和早上上学之前,给爸爸一个拥抱,亲吻一下爸爸,在耳边说上一句:“熙熙爱爸爸!”时不时地递给爸爸一张用文字或者图画传递着爱的小卡片;从幼儿园开始,在外面有了吃的,就带回家,和爷爷奶奶爸爸一起吃,一定会把爸爸喜欢吃的留给爸爸,即使东西只有一份;给爸爸唱他喜欢的歌,唯独唱不好那首《父亲》,因为满脸泪水已经取代了歌声------事无巨细,她乐此不疲。因为她始终记住爸爸的话:关爱家人,乃做人之本。愿意做小事的人,才更有可能做好大事。 

  在家庭之外,学校里,小区里,尊敬老师和长辈,见到熟人笑脸相迎;和同学友好相处,和小朋友快乐玩耍,这些习惯的做法,使她拥有快乐开朗、与人为善、大气的性格。 

  校内校外,她爱好兴趣多多:书法绘画,体育比赛,文娱表演,科技制作,均积极参与。获胜固然高兴,失败也能坦然处之,不会有其他消极情绪,更没有妒贤嫉能,始终有一个良好的心态。坚持学习跳舞,从六岁开始考5级,一年一级,到明年12岁小学毕业,正好能考完11级。如此坚持,只为了心中那个理想,所以她需要自己尽量全面发展。 

  她的理想是成为一位成功的、能让人尊敬的人民教师,教书育人,授业解惑。从她上幼儿园开始,遇到的每一位老师都对她呵护备至,关爱有加;家里爷爷、奶奶、爸爸,都是教师出身 (还不包括她妈妈),加上曾祖父,这个家已经是三代教师。千百个日夜的耳濡目染,她早已经喜欢上了教师这个职业,作为第四代的她,想要让这个书香门第,继续传承下去。她相信,现在的自己,能登上《育儿周刊》,给小朋友们带来正面的鼓舞,未来,作为老师,自己也能给予学生正能量。 

  未来的她,在外,定将成为一位身体力行,身正为范,教书育人的好老师;在家,也定当是一个孝敬老人、关爱家人、对家人不离不弃的好女人。她,就是伍芸熙,金堂县实验小学五年级的一名学生,一名具有孝心美德的翩翩少女。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »