主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:孝心美德少年 花蕊

发表时间:2017-05-27 18:05:37    来源:未成年人网

  姓名:花蕊

  出生年月:2000年3月

  参评类别:孝心美德少年

  学校:金堂实验中学七年级二班

  主要事迹:

  花蕊,一个15岁的花季少女,从小没有百般呵护、温情融融的完整家庭。她仅七个月时,父母离异,母亲另组建家庭离她而去,父亲常年外出打工。她只有和爷爷、奶奶生活在一起,她把他们看成了所有。可惜病魔无情地夺去了她生命中最重要之一的亲人的生命,疼她爱她的爷爷去世了。她非常的难过,却不得不振作起来,她不想让年迈的奶奶担心她。从那件事过后,她变得更加的懂事,帮奶奶分担一些力所能及的家务事,她从来都是给家人报喜不报忧,从来都是给大家展现自己乐观开朗的一面。进入了初中,她结交到了许多的好朋友,老师们也特别的照顾她,她感到非常的快乐和温暖。 

  学校开展的各项公益劳动或实践活动,她更是积极参加、认真准备,锻炼自己的动手能力,增强社会责任感  

  在初中的第一个艺术节时,她参加了这次活动,她向老师请求,希望可以带手机,把自己跳舞的画面给奶奶看,让奶奶也开心一下。可是当她高兴的回到家中时,迎接她的却是一场噩耗,奶奶因为在家干活不慎受伤,腰背部疼痛剧烈,甚至不能下床。看着奶奶痛苦得表情,虚弱得样子,她满心的心痛,她一度被吓到了,忙着安慰奶奶。但是她立刻清醒的意识到,不能就这样看着奶奶躺在床上,必须立即送她到医院治疗,她赶紧打电话给亲戚,让她们把奶奶送往医院,她不敢打给远在北京的父亲,她怕父亲也出事。 

  在医院时,经过详细检查,医生向家属交代病情,她在旁边认真地听着,当听到奶奶可能会下半身瘫痪时,她彻底的崩溃了,失声痛哭。哭过之后,她知道哭并不能解决问题。她明白,奶奶照顾了她这么多年,现在正是自己回报奶奶得时候,自己必须打起精神。于是,在奶奶得病房里出现了她忙碌得身影,在奶奶住院的半个多月里,周一到周五坚持在学校认真上课,周末即到医院负责照顾奶奶。奶奶因为年纪大了,骨质疏松严重,加之此次有胸椎骨折,必须严格卧床休息,因此奶奶得大小便都得在床上完成。因为奶奶较胖,每次奶奶要大小便时,小小身躯得她不得不憋足了所有力气去帮助奶奶放便盆,然后再把便盆端去倒掉。每次到了吃饭时间,她总是会耐心得询问奶奶喜欢吃什么,然后为奶奶买她喜欢吃得东西。因为奶奶吃饭时也不能坐起来,于是她坚持用汤匙喂奶奶吃饭,奶奶没有牙齿,吃饭很慢,但是她没有不厌烦,总是细声叫奶奶慢点吃,不要噎着了。 

  奶奶住院的时候正是夏天,近三十度的天气,加之奶奶较胖,需要长时间卧床,医师交代家属必须每2小时协助奶奶翻身,否则容易导致压疮。她经常看到奶奶满头大汗。于是每次帮助奶奶翻身后,她都要打来热水帮奶奶擦身体,按摩受压的部位。病房里的叔叔阿姨都夸奖她是一个孝顺的小大人。回到家里,她主动包揽了力所能及的家务活:煮饭、整理房间、洗衣服、喂鸡、打理奶奶生病前种得菜等等,不让奶奶再操心家里,让她能安心养病。在同龄的孩子中,她总是显得更加的成熟懂事。如果你问她你的愿望是什么的时候,她会毫不犹豫的说,“我希望自己可以快点长大,有出息,找到一份好工作,让家人能生活得不那么辛苦,能在家人还能走动时带他们去四处看看.....” 

  花蕊不管是在学习还是在生活中都深受老师和同学的好评。她尊敬师长,她发自内心的尊重与敬爱,她说是老师给予了她知识,帮助她成长,让从小就内向的她,变得开朗,乐观,给了她一个平台,锻炼自己,让她拥有极强的组织管理能力,成绩也并不落后;是家长的殷切希望让她快乐成长,没有老师和家长的辛勤付出,就没有她所取得的众多成绩,因此回报老师和家长是她勤奋的动力。她要在灿烂的季节绽放属于自己的美丽花蕊,诠释生命之美。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »