主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:勤俭美德少年 周帅

发表时间:2017-05-27 17:47:43    来源:未成年人网

  姓名:周帅

  出生年月:2002年1月

  参评类别:勤俭美德少年

  学校:金堂县三溪镇初级中学学七年级一班

  主要事迹:

  周帅,男,现年13岁,就读于金堂县三溪镇初级中学七年级一班,是一名吃苦耐劳、品学兼优、勤俭节约、乐观向上的少年,是一名优秀的勤俭美德少年。 

  俗话说:穷人家的孩子早当家。生活在农村的他,从小就知道生活的不易,多年来自觉养成了勤俭节约的好习惯。看着父母挣钱的艰辛和家庭生活的拮据,他从来不乱花钱。不仅如此,家中有农活的时候,他也分担一些力所能及的事。从九岁开始,他学会了做饭,每当农忙的时候,大人们都忙农活去了,家务都是由他一个人操持。每年栽秧时,他都会帮父母拔秧或到田里去插秧,虽然很累,但他也觉得非常开心,且从来不会因家务活而耽误学业。 

  到了夏天,他会到脐橙树下,拾起树上掉下的小橘子,这些小橘子晒干后可以拿去换一些钱。到了夏末秋初的时候,他会捡蝉壳,虽然这些蝉壳价格不低,但因为蝉壳的质量非常轻,想要捡到一斤却非常不容易,需要很多天的努力,而且树枝还很容易刮伤身体,但是为了能帮补家用,能够减轻父母的负担,周帅从来没有退怯过。 

  上学的时候,他每天只准备两元钱的车费,这是他上下学坐车回家的钱,他知道,这两元钱必须专款专用,绝不会花在其它方面。从他家到学校大约有四、五公里的路程,当老师布置的作业少时,他就走路回家,为的是节约车费。而这些节约下来的钱,也不是用来买零食的,而是积攒起来,当自己需要买学习用品的时候就不需要向父母要钱了。 

  他把每天的时间都安排得紧紧的。在小学时,他每天早晨6点刚过就得起床,一边做早饭一边看书。下午放学后,从不在什么地方多玩一会儿,一回到家,放下书包就背着背篓上坡去割猪草。双休日更是是这个小当家大显身手的时候:洗衣服、砍柴、种菜等活儿干得是那样的娴熟,一双小手又粗又黑,还要努力完成自己的学业。到了初中,周帅同学品学兼优被住读班录取,平时回家的时间变少了。但是他的优良品质却一点没有变,在班上担任班上的班委干部,每天都帮助班级打扫教室。每当晚自习结束之后总会有一个身影在教室忙碌。他就是周帅,他在检查教室的用电器关好没有,饮水机有没有断电等等。  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »