主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:勤俭美德少年 文思琪

发表时间:2017-05-27 17:40:04    来源:未成年人网

  姓名:文思琪

  出生年月:2003年9月

  参评类别:勤俭美德少年

  学校:金堂县金龙镇小学五年级二班

  主要事迹:

  勤俭,这两个字眼经常出现在人们的口中,但说着容易,做着难。可是我们身边仍然有这样的同学,她就是金堂县金龙镇小学五年级二班的文思琪同学。她是一个阳光开朗的女孩,勤俭节约、关爱同学、品学兼优,她是校园“节俭之星”、校“三好学生”、校“优秀学生干部”。 

  天下之事,成于俭败于奢,勤俭节约是中华民族的传统美德。从爷爷奶奶的口中他得知了老一辈人过得是怎样的苦日子,她知道今天的生活是多么来之不易。在生活中,她勤俭节约,不挑吃穿,不乱花钱,十分体谅父母工作的艰辛;她从不盲目攀比,从不与同学们比吃比穿比用,不浪费粮食,节约水电和纸张。 

  一日三餐,她从不浪费粮食。平时自己不挑食,发现同学浪费粮食也会及时帮助同学改掉这个坏习惯。有一天,中午吃完饭,她发现班里的一名同学还剩了一些饭就要倒掉,她赶忙走过去,给他讲述了大山区小朋友吃饭不容易,应该节约粮食,劝他吃完。那位同学听了以后明白了道理,从此再也没有浪费过粮食。在学校里,她总是随时注意随手关灯、关水龙头,爱惜书本、桌椅、门窗、教学仪器和体育设备等,受到同学们的爱戴和拥护,成了名副其实的“校园勤俭节约小标兵”。       

  除了节俭,她还很勤劳。在校园里总能看到她忙碌的身影,帮助低年级的小弟弟小妹妹扫地、抬饭,课间做好文明督查、捡垃圾等,脏活、累活她总是抢着干。有一次,学校大扫除,她所在的班级负责打扫厕所,恰好遇到厕所的洗手池被垃圾给堵住了。她知道情况后,二话没说,挽起袖子,用棍子进行清理。当发现无法用棍子疏通塞在下水道里的垃圾时,她直接用手去掏,一旁的同学都在劝说:“文思琪,算了。要不我们告诉老师吧!”她却说:“没事,一会就好,掏出来就可以了。”类似的事情还有很多很多。当雅安发生地震后,她在电视上了解到灾情,把自己平时省吃俭用积攒下的200元全部捐了出来,对于普通家庭来说这200元也不算什么,可对于她来说这够她一家三口半个月的生活了。 

  “一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”,就这样文思琪同学从小事做起,养成了勤俭节约的好习惯,被评为校园“勤俭节约美德少年”,成为大家学习的榜样。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »