主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:诚信美德少年 解宇恒

发表时间:2017-05-27 17:28:53    来源:未成年人网

  姓名:解宇恒

  出生年月:2005年4月

  参评类别:诚信美德少年

  学校:金堂县实验小学四年级三班

  主要事迹:

  解宇恒是金堂县实验小学四年级三班的学生,在老师的言传身教,父母的悉心培养下茁壮成长,他以“言必信,行必果”作为自己的座佑铭,并付诸于行动,正逐步成长为一名诚实守信、知书达礼、品学兼优的美德少年。 

  他是一个言行一致的乖娃娃。他生长在一个温暖幸福的家庭中,父母真诚、守信的言行一直是他学习的榜样。耳濡目染下,一颗诚信的种子在他心里扎根,慢慢发芽。一年级起,他主动提出要帮父母干一些力所能及的家务事。与父母商讨后,最终确定每天吃完饭后由他收碗、洗碗;每周六打扫自己房间的清洁卫生。任务制定后,他总是能每天认真完成。不但如此,他还把这种言行一致的品行带到了自己的兴趣课学习中。他特别喜欢书法、画画、奥数、英语,让妈妈带他去兴趣班。可每一种兴趣班都留有课后作业,为了完成这些作业,他常常要花很多时间才能做好。妈妈见他年级越来越高,学习任务越来越重,让他放弃兴趣班的学习,可他说:“既然是我自己爱好的东西就不能轻言放弃,说到一定要做到。” 父母常常为他的这种言而有信感到无比欣慰。 

  他是一个诚实守信的好学生。他做事及其负责,因而得到了老师的信任。老师把本班教室门的钥匙交给他管理,要他早晨开教室门,放学后锁教室门。每天早上,他会早早地起床,催爸爸妈妈动作快一点,着急地说:“如果去迟了,同学们就进不了教室,也辜负了老师的信任。”因此,每天上学,他总是早早赶到学校,将教室门打开;放学后,坚持锁好门才回家。四年如一日,没有因任何原因迟到早退。在他心里一直记得要信守对老师的承诺:“管好教室门。”同样,对待同学他也做到了言而有信。有一次和同学约好周六去公园放风筝,但周六下起了雨,给同学打电话又打不通,父母猜想他的同学肯定也不会去,劝他别去公园了。但解宇恒认为做人最重要的就是诚信,冒雨去到公园。虽然在约定的地方没见到对方,但他并不后悔,他说:“答应别人的事一定要做到,要讲信用,不然别人以后不会再相信我了。”由于他的真诚守信,多次被学校评为“诚信”之星。 

  他是一个遵守社会公德的好公民。看到城市清洁工人凌晨5点就开始为县城人民打扫清洁卫生,他非常感动,主动与红领巾小组联系,在金山森林公园开展“环保小卫士文明劝导”活动,为县城人们文明习惯的养成贡献自己的一份薄力。他非常遵守社会公德,每次乘公共汽车,他会主动为老人或孕妇让座。他也非常讲信用,有一次,他独自去文具店买东西,可还差一元钱,他说:“老板,我还差一元钱,能不能明天给你补来?”老板看他是小学生,就说算了。可第二天一大早他就把差的一元钱给送过去了,老板直夸他是讲信用的好孩子。这样的事例不胜枚举……年级还小的他,一直笃信,诚信是自己将来立足社会的通行证。 

  由于解宇恒他各方面表现突出,曾多次被学校评为“诚信之星”、“优雅少年”、“实小之星”、“书香家庭”。同时,他的绘画作品曾获“HCA少儿书画大赛”金奖,书法作品获金堂县2014年“文轩教育杯”国学经典学习展示活动“特等奖”,习作《好习惯 益终生》获学校“养成好习惯争做实小娃”征文活动“特等奖”。 

  荀子曾说:“君子养心善莫于诚。”诚信乃为人之根本。学习、生活、成长的道路是艰辛而漫长的,但解宇恒用他那善良淳朴的品质、勤学奋进的精神和诚实守信的人品,正不断挑战着自己的风雨人生,他将用他的诚心、爱心、恒心、信心托起更加灿烂和美好的明天。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »