主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:爱心美德少年 罗兰一星

发表时间:2017-05-27 16:55:59    来源:未成年人网

  姓名:罗兰一星

  出生年月:2004年2月

  参评类别:爱心美德少年

  学校:金堂县赵镇一小五年级一班

  主要事迹:

  11岁的罗兰一星是金堂县赵镇第一小学五年级的学生。她有一个伴随她成长的存钱罐,里面装着她每年的压岁钱,以及平时节省下来的零花钱。这些钱发挥着不同寻常的作用,每每遇见需要援助的对象,她总是毫不犹豫地打开存钱罐,给予别人帮助。 

  献出爱心不仅仅是捐款的一种方式,罗兰一星的节假日也有着特别的去处,那就是金堂县特殊教育学校。她希望用陪伴的方式,让这里的特殊儿童感受温暖。 

  爱心,对于罗兰一星来说,是一种与生俱来的责任,也是一种深入骨髓的习惯…… 

照顾姐姐 她有了爱心的责任

   11年前,当罗兰一星出生的时候,她的妈妈赋予她的期望,不是以后能够有多大的成就,而是希望她能够成为一位有爱心的善良女孩。 

   这样的期望来自于这个家庭的伤痛。由于分娩时的意外,罗兰一星的姐姐不能像同龄人那样正常生活和学习,而是一直都需要有人照顾。正是如此,罗兰一星带着照顾姐姐的责任而降临世间。 

  像母亲对她的期望一般,她一天天长大,如同爱心天使。放学回到家时,她总是第一时间跟姐姐问好,照顾姐姐的饮食起居。出游时,她帮着姐姐背包,一直牵着姐姐的手,跟姐姐分享一路上的所见所闻……这一刻,她就像个姐姐。 

  有时候,罗兰一星也会因为姐姐的情况,遭到同龄人的嘲笑。但她从来没有因为别人的嘲笑,而减少对姐姐的照顾和爱,她说:“正是因为有了姐姐,才让我很小就懂得了爱心和责任。” 

  一次又一次,她牵着姐姐的手漫步在路上,一小一大的两个身影,成为小区里最暖心的风景线。 

坚持公益  她有了奉献的习惯

  罗兰一星是一位很阳光的小学生,她爱好广泛,喜欢画画、跳舞、打篮球、弹钢琴……但是,她有一个很独特的爱好,那就是热衷公益。在很多周末,她出现的地方不是景区,而是金堂县特殊教育学校,这里的孩子生理上或多或少都有一些问题。当罗兰一星了解到这些孩子的情况时,她执意要去看看这些孩子。第一次看到这些孩子时,罗兰一星就落泪了,她在那里待了整整一天时间,用自己的热情和真诚,让这些孩子向她敞开心门,成为朋友。 

  每一次去,她都会带着小礼物去,有时是一些零食,有时是一些玩具。她跟那些孩子们一起分享这些小快乐,希望用这一种陪伴来给予孩子们幸福感。 

  当爱心成为一种习惯,罗兰一星的存钱罐也发挥了雪中送炭的作用。只要在媒体上看到有求助的信息,她都会拿出存钱罐里的钱来进行捐赠。有一次,她在报纸上看到有个婴儿一出生就没有肛门,但是贫困的家庭支付不起手术费,只能眼睁睁看着婴儿受苦。她难过地一夜没睡好,第二天就拖自己爸爸开车去成都,不仅将存钱罐里所有的钱都捐给了这位婴儿,还让爸爸妈妈也参与到献爱心的行动之中。 

  除此之外,罗兰一星还是一名团结友爱、乐于助人的女孩。她能严格遵守学校的各项规章制度和小学生守则,讲文明,懂礼貌,尊敬老师,团结同学,富有爱心,乐于助人。不管是在上学的日子还是在假期,在街上,只要看见行动不便的老年人过马路,都会主动去搀扶和护送。她还积极参加学校组织的为灾区、贫困儿童捐款捐物活动,并将自己积攒的零用钱捐出。她关心集体,几年来做事认真负责,任劳任怨,在班内发挥了良好的模范带头作用,得到了老师和同学们的一致称赞和表扬。 

  罗兰一星说,赠人玫瑰,手有余香。她会继续将爱心进行到底,传递爱的力量。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »