主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市贡井区:爱心美德少年 张韵涵

发表时间:2017-05-24 14:26:53    来源:未成年人网

  姓名:张韵涵 

  出生年月:2005年2月 

  参评类别:爱心美德少年 

  学校:自贡市贡井区蓆草田小学六年级1班 

  主要事迹: 

  我叫张韵涵,蓆草田小学六年级一班学生。在我很小的时候爸爸妈妈就外出打工了,我和妹妹一直和爷爷奶奶生活在一起。没有爸爸妈妈的日子里,我学会了自强自立。

  在学校里,身为班委的我,热爱学习,也团结同学,力所能及的为同学们服务,为老师分忧,为班级做事。有时候,两个同学发生冲突了,我会立刻站出来拉住他们,帮他们调解纠纷,化解矛盾;有时候,有同学受伤了,我就小心地扶着他去办公室(医务室)擦药、处理;有时候,有某个同学学习遇到难题了,我会耐心地给她讲解……下课了,我会经常去办公室,看看老师有没有需要什么帮助,或者给老师倒杯水、捶捶背捏捏肩,或者给老师整理一下办公桌上的书、本……

  我是每周一的值日班委,清晨,同学们陆续来到教室,领读的同学开始领读英语,下面总有那么几个同学不认真读书,我就得过去提醒他认真读书,让班上的每个人都能投入的读书,教室里充满浓浓的学习氛围。

  中午午休刚开始,整个教室吵闹声很大,我竭力地去管好,不一会儿,全班井然有序,做作业的、复习的、预习的、看书的都不会发出很大的声音。

  在家里做事的时候,我每次都争着去做。每次洗碗,我都洗得又快又好,洗完碗后,我又会去拖地,不一会儿,地也变干净了。有时奶奶忙着做饭,没时间去收衣服,我就主动帮奶奶收下来叠号。每天晚上,我都会给爷爷奶奶讲笑话,给他们捶背揉脚,让他们放松放松,缓解压力,爷爷奶奶笑得眼睛都眯成了一条缝。奶奶有时会出门,让我照顾一下妹妹。我会先给妹妹梳一个漂亮的发型,陪她玩。妹妹有时要我手中的东西,虽然是我很心爱的东西,我都会毫不吝惜的给她。

  这就是我,一个品学兼优、自强自立的孩子。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »