主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市大安区:自强美德少年 章涛

发表时间:2017-05-24 14:21:55    来源:未成年人网

  姓名:章涛

  出生年月:2001年9月

  参评类别:自强美德少年

  学校:大安区回龙镇中学八年级五班

  主要事迹:

  章涛,今年15岁,是回龙镇中学八年级五班的一名品学兼优的学生。他独立自主,尊敬师长,勤奋好学,一直以来他都是爸爸妈妈的好儿子,爷爷的好孙儿,老师的好帮手,同学的好榜样,新时代的好少年。 

  家人心目中,他懂事孝顺,自立自强体贴家人在他两岁的时候,迫于生计,爸爸妈妈把三个孩子留在了家里,让年迈的爷爷照看,含泪踏上了打工之路。自小就懂事的他每日目睹爷爷起早贪黑,辛勤劳作。他看在眼里,记在了心里。放学回家,他主动帮爷爷做些力所能及的家务,虽然是个男孩子,但打扫卫生、洗衣做饭样样在行。爸爸妈妈为了节约路费供孩子读书,总是很长时间不回家,电话里他们对章涛说:“涛,在家里要听爷爷话;在学校要听老师话,好好读书,将来才会有出息。”他们的话章涛深深地记在了心里,要努力读书,将来做一个有出息的人,让爸爸妈妈不在那么辛苦。 

  在老师心目中,他学习成绩名列前茅,数次被表彰奖励。作为学生会干部,为学生会工作他总是尽职尽责,一丝不苟。作为班委,学习上是大家公认的领头兵对待学习脚踏实地勤奋学习,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,他是一个快乐的畅游者,培养了良好的学习习惯和自学能力每一次的作业都按老师的要求认认真真地完成,课堂上总能听到他独特的见解。时间是挤出来的,我要多学习多锻炼自己章涛总是这样说。学校组织的各项活动都踊跃参加他多次参加校汉字听写、朗诵、中学生礼仪常规知识比赛并获奖。记得那次他担任学校艺术节的主持工作,由于时间紧迫,他利用休时间练读了串词,第二天早晨五点爬起来背诵练习。功夫不负有心人,凭着他的顽强刻苦、不懈努力,在老师的指导下,他在主持中大气沉稳,声情并茂,脱颖而出,获得了一致好评 

  在同学心目中,他很爱看课外书,知识面广,待人接物彬彬有礼,课内课外谦虚好学。同学们都亲切地称他“机器脑袋”“万事通”。 

  总之,章涛开朗自信、坚强乐观、勤奋好学、成绩优异,严格以高标准要求自己,激励自己,不懈努力。他的身上体现了一名当代中学生的良好素养。在学生心目中,他无疑是一个众生学习的榜样,一名当之无愧的自强美德少年。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »