主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市贡井区:爱心美德少年 陈星

发表时间:2017-05-24 14:16:07    来源:未成年人网

  姓名:陈星

  出生年月:2005年8月

  参评类别:爱心美德少年

  学校:自贡市贡井区桥头学校六年级1班

  主要事迹:

  陈星同学在校尊敬师长、团结同学,自觉遵守校规校纪,自己的事情自己做,主动分担家务,参与劳动实践、诚实守信。为人善良、正直,是一个深受老师、同学、家长喜欢的学生。

  在寒假中,陈星与同学梁帅到山上玩耍时,梁帅不小心摔伤了,陈星将梁帅背回了家,虽然很累,却一点儿怨言也没有。

  开校初,陈星与同学董文杰在学校大篮球时,董文杰扭伤了脚,陈星主动把董文杰扶到医院就诊,然后又将董文杰送回教室,他就是这样一个处处关心他人的人。

  2017年4月3日下午四点左右,正值清明假期,放假在家的桥头学校幼儿园大班学生黄蕊到家附近的池塘边玩耍,不小心掉入池塘中。就在这危急的时刻,路过此地的桥头学校六一班学生陈星和

  七年级杨开新两位同学,看见在水中挣扎的黄蕊,两人沉着冷静,想出了一个好办法,用竹竿将黄蕊从池塘中救了上来,否则,一个幼小的生命将会被死神夺走。从他们身上体现出来中华民族舍己救人的传统美德和新时期青少年高尚的道德品质,在学校和社会上引起了极大的反响。

  在学习上,陈星同学勤奋努力。他喜欢看书,而且养成了一个好习惯,就是看完之后写读书笔记,阅读开阔了他的视野,增长了他的见识。碰到难题他总爱打破沙锅问到底,或查阅资料或问老师;每天睡觉前都要看半个小时的书,他认为读书会使一个人的思维更加灵活,对生活也会更有爱心。正是有了这些书的陶冶,才让他懂得了做人的道理,提高了分辨真善美、假丑恶

  道理,提高了分辨真善美、假丑恶的能力,也活跃了思维,开阔了视野,成为一个有思想的人。

  陈星同学是一名优秀的少先队员,在中队担任小队长的职务。每天带领所在小队的队员做好少先队的各项工作,检查监督卫生情况、文明礼貌。

  陈星同学有一颗善良真诚的心灵。有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。在家里,他对待亲人知冷知热,经常帮奶奶做一些力所能及的家务:打扫卫生、摘菜洗菜、洗衣服,让亲情其乐融融。对待邻里,文明礼貌,与人为善,能帮忙的事情绝不袖手旁观,深得邻里喜爱和夸奖。

  陈星同学乐观向上、坚强勇敢、热爱生活,有理想、有追求。我们相信他的未来会更加美好。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »