主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市贡井区:爱心美德少年 杨开新

发表时间:2017-05-24 14:03:35    来源:未成年人网

  姓名:杨开新

  出生年月:2003年10月

  参评类别:爱心美德少年

  学校:自贡市贡井区桥头学校七年级

  主要事迹:

  桥头学校七年级学生杨开新同学,性格开朗、心地善良、乐于助人。在平时的学习、劳动、生活中,总是积极上进,勇担责任。

  去年,同班同学因不慎摔伤,杨开新同学连忙协助老师把同学送到医院,陪着同学一直到治疗结束,又把同学送回教室。平时的卫生、劳动,他也总是不辞辛苦,从不挑肥拣瘦,学习上也比较刻苦勤奋,不懂就问。随着年龄的增长,知识的丰富,杨开新同学在各个方面对自己的要求越来越严格。

  2017年4月3日下午四点左右,放假在家的杨开新出门买东西,与六年级一班的陈星结伴回家。在经过一个池塘附近的时候,忽然听到池塘中传来微弱的呼救声。怎么了?有人落水了?他们三步并作两步来到池塘边,果然,一个小女孩正在池塘中拼命挣扎,情况十分紧急,小女孩生命危在旦夕!杨开新和陈星心急如焚,怎么办?下水救人,自己也不太会游泳,在这紧急关头,他们没有慌乱,一面安慰着小姑娘,一面想办法救人。小姑娘情绪渐渐稳定下来了。他们大声呼救,希望有大人来帮忙,杨开新抬头四处张望,忽然看见前面不远处的房屋旁边有一根长竹竿,他急中生智,赶忙跑过去,拿来竹竿救人!经过他们的努力,小姑娘终于得救了!

  小姑娘得救后,他们两个在安慰、叮嘱小姑娘一番后,默默地离开了。直到放完假第二周上课后,得救小姑娘的奶奶把感谢信送到学校,全校师生才知道了他们机智勇敢救人的事迹。原来这个小女孩是桥头幼儿园大班的学生黄蕊。她4月3日下午一个人在池塘边玩耍时不慎掉入池塘中。黄蕊奶奶对两个机智勇敢救人、做好事不留名的好少年赞不绝口!

  杨开新同学敢于救人,机智救人的事迹,在全校师生中,乡邻中传扬开来,引起了较大反响。这也代表了桥头学校学生的精神风貌和聪敏智慧。也是新时期少年的好榜样!

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »