主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

12岁聋校女孩省下5年所获捐助捐给他人

发表时间:2017-02-24    来源:扬子晚报

  

  

李女士含泪抱着鲁蕾

  铅笔短得拿不住了,她做个笔套继续用;磨破的裤子,她让妈妈缝个补丁继续穿;外出游玩,她舍不得买零食带在身上。 12岁的小女孩鲁蕾,南京聋人学校的一名六年级学生,因为家庭贫困,一直在接受交警机动大队的捐助。然而对自己近乎苛刻的鲁蕾却做出了一个让人感动的决定,机动大队连续5年给她的捐助,她省吃俭用存下来1620元钱,昨天全部捐给了曾含泪给市长写信求住房的同龄小学生王缘。

  “她比我更需要这笔钱”

  她虽然家境贫寒,心里却装着别人

  昨天上午10点,记者在南京聋人学校见到了鲁蕾,穿着校服,戴着红领巾,扎着马尾辫的她很安静地坐在会议室里,眼睛不时瞅瞅架着各式器材的记者,略显羞涩的她紧靠着班主任胡潇菡老师身旁,不过得知记者此行的目的后,她很有礼貌地用手势比划着,然后再让胡老师来转达。

  “她听不到,只能用手势表达。”胡潇菡告诉记者,鲁蕾家在铁心桥大定坊农村,父母靠种地、做小生意生活,家庭比较贫困,也因此每年收到交警机动大队的400元钱捐助,到现在一共持续了5年。

  既然属于贫困生,为何鲁蕾要捐出省下来的那笔钱呢?“她比我更需要这笔钱。”伴随着鲁蕾的手势,胡老师说出了这样一句让在场记者感动的话,似乎察觉到了大家的惊讶,小女孩突然笑了笑。

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »