主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市:勤俭美德少年 邓适期

发表时间:2017-05-24 15:31:20    来源:未成年人网

  姓名:邓适期 

  出生年月:2000年2月 

  参评类别:勤俭美德少年 

  学校:自贡市一中

  主要事迹: 

  我是一个贫困家庭的高中生,同时我也是一个“富有”的高中生,因为我懂得青春不容易,青春要奋斗,奋斗在现在。自小我父母离异,我一直跟着我母亲生活。母亲为了供我读书,在我很小的时候就外出打工,为了能让我有个很好的学习环境,她省吃俭用,自己从来舍不得吃好东西,就连生病也舍不得花钱买药。久而久之,她的身体越来越差。面对这一切,我没有灰心,更没有放弃,我选择与母亲共同撑起这个家,为母亲分担一份辛苦。为了减轻母亲的负担,我从不乱花钱,只花有必要的钱。读书期间,我选择住校,节省开支;每当周六、周日,只要有空余时间我都会选择做兼职来为家庭补充收入,虽然不多,但只要能为母亲减轻哪怕一点负担,我也是很开心的。每当寒暑假时,我都会去打假期工,把钱存下来,作为下学期的学费。每隔一段时间,我都会回老家看望我外公外婆,他们年级大了,身体也不好,又舍不得让地荒废,为了让他们不用那么辛苦,我会常常帮他们做一些自己力所能及的事情,比如:做饭,洗衣服,打扫卫生,到地里帮忙做农活这些。我也常常陪他们聊天,他们给我讲授一些老故事,让我懂得了很多道理。我也会给二老讲讲我在学校的趣事,给他们的生活带去一些乐趣。

  在学校,我是一个热爱学习,团结同学,尊敬师长的学生。曾获得不少个人荣誉,这些荣誉不会使我骄傲,只会激励我一直向前,做的更好。在平时,我会主动帮助同学解决学习、生活中的困难,在帮助他人的时候也是在不断的提升自己。对人友好,真诚待人是我的为人准则;好好学习,天天向上是我的学习态度;静心做人,潜心做事是我的做事方法。我的这种做人做事、学习的态度也渐渐的影响着我身边的同学,这使得我们成为了一名合格的中学生。

  面对生活的困难、挫折,我从未抱怨和害怕,反而我还要感谢它们,因为它们使我明白了,青春不容易,青春要奋斗,奋斗在现在。以乐观积极的心态面对生活中的困难与挫折,才能战胜困难与挫折,最终迎来生活的彩虹。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »